Центр «Метаморфоза» показал первый в городе перформанс на воде

Команда «Мета»в рамках открытого форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» впервые в Белгороде организовали перформанс и представление на воде.

Сотрудники Центра молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» БГТУ им. В.Г. Шухова совместно со студентами-волонтёрами, жителями города, театром «Спичка» подготовили перформанс-инсталляцию «Маленький принц», сопровождаемую авторскими музыкальными произведениями Романа Романова и генеративным артом московского дизайнера Олега Бородатова.

- Во многих крупных городах проходят мероприятия именно на воде, так как именно оттуда открывается лучший обзор на архитектуру и природу. Это могут быть лодочные прогулки, парады, фестивали - самые разные мероприятия от спортивных до творческих. В Белгороде подходящим местом для таких организаций является набережная реки «Везёлки» –пересечение в парке Победы на воде между двумя мостами», - прокомментировал директор ЦМИТ «Метаморфоза»Виктор Бабаев.

 

К участию в «Зелёной столице» центр инноваций и дизайна пригласил департамент строительства и транспорта Белгородской области, который является организатором форума.

«Когда мы узнали, что мероприятие будет проходить в том самом месте на набережной, где мы давно хотели поработать – сразу же согласились. Работать над представлением мы начали ещё зимой. Как вы понимаете, это был глобальный проект для нас»,– добавил Виктор.

«Изначально прорабатывалось множество сценариев, которые предлагали режиссер театра «Спичка» Оксана Половинкина и главный дизайнер центра «Метаморфоза» Влада Ростовская. Нам приходилось импровизировать, так как по техническим причинам зону представления «перемещали» и соответственно постановка также претерпевала изменения.Окончательную идею и сценарий с «маленьким принцем» предложила режиссер театра «Спичка» Оксана Половинкина, это была известная и глубокая история, над которой можно было работать.Мы подхватили эту идею «взрослой сказки» и всей командой стали детально прорабатывать декорации, освещение, засветку»,- делится заместитель директора Александр Клочков.

 

Главный дизайнер Влада Ростовская– предложила дизайн инсталляций в лодках, администратор центра «Метаморфоза» Ирина Цвигун стала координатором всего процесса. Отдельную историю с музыкой прорабатывал музыкальный коллектив, возглавляемый Романом Романовым, ему предстояла непростая задача – поработать над озвучкой всего представления.

Ирина Цвигун рассказала о том, что все началось с идеи, простой истории, которая будет доступна людям.

«Была специфика воды и расстояние, и должны были быть узнаваемые объекты и персонажи, чтобы людям было понятно. Поэтому идея «Маленького принца» на воде так понравилась людям. Все лодки были украшены под каждого персонажа. По сценарию были выбраны самые узнаваемые «планеты», и в итоге перед гостями мероприятия предстали Король, Честолюбец, Пьяница, Звездочёт, Фонарщик, Географ, и, конечно же, Лис и Маленький принц, - уточнила Ирина.

Часть ролей перформанса играли волонтёры, а часть актеры молодежного театра. Один из волонтеров, студент ИТОМ БГТУ им. В. Г.Шухова, исполнитель роли «Маленького принца» Алексей Гавшин поделился:

–Поучаствовать в перформансе мне предложили организаторы. Во всех случаях мероприятия, организованные «метой», являются интересными и увлекательными. Инсталляция по произведению «Маленький принц» на воде отлично вписалась в рамки форума «Зелёная столица», так как данное произведение призывает бережно относится к своей планете и окружающей среде в целом.

   

Всего в организации светового шоу приняло участие более 40 человек.

- Все ребята действительно горели идеей, приезжали на репетиции в позднее время, делали атрибутику для предстоящего выступления. Было вложено много сил и времени. Огромную организаторскую помощь нам оказала Оксана Половинкина и театр «Спичка». Кроме выступающих на воде, большое количество волонтеров трудилось на берегу. И ребята справились со всеми трудностями», – добавила Ирина.

«Признаюсь, трудно было всем, так как условия были сложные: смена идей и сценариев, много раз приходилось начинать всё заново, плохая погода и репетиции на воде в дождь, было много вопросов и огромная ответственность. У нас не было ни одной полной генеральной репетиции, это был действительно – перформанс. Я рад, что, не смотря на все трудности, команда отработалакачественно, горожане оценили»,– добавил Виктор.

 

Пресс-служба БГТУ им. В. Г. Шухова

Фото: Наталья Малыхина, «Белпресса»

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки