Не останавливаясь на достигнутом…

Люди необычных взглядов, деятельности и творчества. Они меняют мир, учат видеть в обычном необычное и открывают для нас новые горизонты. Заставляют мыслить творчески, искать нестандартные подходы к решению вопросов. В их число входит уникальный человек - профессор кафедры архитектуры АСИ Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова Г.И.Лаврик.

Всю свою сознательную жизнь Геннадий Иванович посвятил изучению любимого направления и накопил богатейший опыт в области архитектуры, градостроительства и территориального планирования. Не так давно действительный член академии архитектуры, доктор архитектуры отметил свое восьмидесятилетие. Несмотря на столь почтенный возраст, Геннадий Иванович продолжает трудиться в нашем университете, читает лекции, мечтает ввести в преподавание новое направление, связанное с системным стилем мышления.

Пять лет назад Г.И. Лаврик решился на переезд из Киева в Белгородскую область. Его внимание привлекло, по его определению, «человечное» строительство на Белгородчине, где думают не только о квадратных метрах. Решающее значение сыграла еще и та деталь, что белгородская земля является малой родиной Геннадия Ивановича. Здесь в селе Красный Куток он родился, закончил десятилетку в поселке Борисовка. До настоящего времени помнит и чтит своего школьного учителя Т.И. Катаргина из Борисовской средней школы, который приобщил в свое время пятнадцатилетнего мальчика к науке. В памяти юноши остались тяжелые дни начала войны на малой родине и сцены казни мирных жителей области.

Выпускник Харьковского инженерно-строительного института после окончания вуза остался в городе учебы, а через несколько лет связал свою судьбу со столицей Украины – Киевом. Работал в ведущих научных и проектных институтах Республики, прошел высокопрофессиональную школу от научного сотрудника до заведующего научным отделом. За его плечами работа в Кабульском политехническом институте в должности заведующего кафедрой. С 1975 года  Геннадий Иванович стал наставником будущих специалистов – архитекторов и проектировщиков. Многие из них сегодня успешно трудятся во многих проектных институтах нашей страны и за ее пределами. Под его руководством разработана Зональная серия типовых проектов жилых домов (1964), в которой был реализован предложенный им принцип дифференциации жилых домов по типам квартир. Серия была удостоена Почётной грамоты НТО и третьей премии на Украинском конкурсе лучших работ в области технического прогресса.

     Высокую оценку на государственном уровне получила выполненная при его непосредственном участии первая в стране научно-исследовательская работа «Автоматизированная система проектирования градостроительных объектов районной планировки» - АСПОС «Регион».

Вершиной научной деятельности являются работы ученого по теории и методологии архитектуры. Геннадий Иванович впервые предложил, разработал и обосновал демоэкологический подход как новое продуктивное направление в научных исследованиях сложных системных объектов. После публикации «Общей теории систем» был объяснен «невероятный» успех Зональной серии жилых домов Г.И.Лаврика. Оказалось, что разработанные и примененные при исследовании и проектировании вышеупомянутой серии метод «транзитной площади» и принцип «компактности» (1962-1964), были по своей сути системными.

Докторская диссертация Геннадия Ивановича «Методологические проблемы исследования архитектурных систем» официально была признана Всесоюзной аттестационной комиссией лучшей в области теории архитектуры.

Коллеги знают Г.И. Лаврика как неравнодушного, интересного и преданного делу человека. Он регулярно печатается в федеральных газетах и журналах, является автором более 100 научных работ, в том числе монографий и учебников. Диапазон его творческих интересов, образное мышление, градостроительное чутье, профессиональный опыт дают толчок созданию новых проектов, которые он намерен воплотить в жизнь.

Елена Ховхун

           

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки