Проект по созданию наноструктурного бетона стал лучшим в «Сириусе»

Двадцать один день 400 одарённых школьников со всей страны проводили научные исследования, эксперименты, учились презентовать свои проекты в образовательном центре «Сириус». Чтобы попасть в Сочи на научно-технологическую программу «Большие вызовы» ребята предварительно проходили отбор. Школьникам предоставили возможность выбрать проекты разных вузов. На открытии образовательной смены ученые рассказали ребятам о своих исследованиях в области цифровых технологий, биологии, медицины, виртуальной реальности, экологии, космоса, энергетики, нейротехнологий, материаловедения. В частности, директор малого технологического университета БГТУ им. В.Г. Шухова Наталья Алтынник представила проект по разработке наноструктурированного бетона. Создание такого строительного материала заинтересовало школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края.

«Перед нами стояла задача провести исследования, рассчитать экономическую эффективность и разработать технологическую схему производства строительного композита в промышленных масштабах. Всё это у нас проходило в режиме нон-стоп», – рассказала Наталья Алтынник.

Полученный наноструктурированный бетон обладает гибкостью, что актуально для возведения зданий в сейсмически неустойчивых регионах. За химическими и физическими процессами ребята следили в лабораториях научного парка образовательного центра. Здесь они рассчитывали составы бетона, готовили опытные образцы и проводили испытания композита на прочность с помощью гидравлического пресса, изучали микроструктуру состава.

«Сегодня — это школьники, а завтра — высококвалифицированные специалисты. Приятно, что ребят из разных регионов заинтересовал наш проект, и многие  уже сообщили о своём желании учиться в опорном университете — БГТУ им. В.Г. Шухова», — подчеркнула директор малого технологического университета Наталья Алтынник.

По итогам выставки научно-технологических проектов разработка нанострутурированного бетона стала победителем в направлении «Нанотехнологии», а в конкурсе защиты проектов заняла второе место.

Отдельно отметим проект, над которым работали ученики Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната — воспитанники малого технологического университета БГТУ им. В.Г. Шухова. Старшеклассники разрабатывали наноразмерные пигменты из отходов металлургического производства. В основе технологии — бактериальное выщелачивание.

В июльской смене научно-технологической программы «Большие вызовы» приняли участие 10 школьников из Белгородской области.

По материалам nauka31.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки