В БГТУ им. В.Г. Шухова создан водогрейный котел

В июле - сентябре 2010 года в БГТУ им. В.Г. Шухова были проведены испытания экспериментального образца водогрейного котла кондиционного типа - разработки кафедры «Энергетика теплотехнологии», защищенного рядом патентов РФ. Назначение котла – теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение) жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. Разработчики опытной экспериментальной установки - главный специалист БГТУ им В.Г. Шухова по энергообеспечению, зав. кафедрой «Энергетика теплотехнологии», к.т.н., проф. В.П. Кожевников, к.т.н. доц. кафедры «Энергетика теплотехнологии» М.И. Кулешов.  

       При создании нового типа котла за основу был взят принцип утилизации тепла, разработанный на кафедре «Энергетика теплотехнологии».  

Проблемой комплексной обработки отходящих газов от печей цементных заводов ученые вуза начали заниматься с 1981 года. Ранее через газоотводящие трубы цементных заводов в атмосферу выбрасывалось огромное количество тепла. Установка контактно-рекуперативного типа, созданная для комплексной обработки газов, позволяла утилиза вать большой объем теплоты, ранее вылетавший в трубу, использовать его для массового отопления. Контактно рекуперативный теплообменник, предназначенный для абсорбции вредных газообразных компонентов, глубокого обеспыливания, был защищен десятью патентами РФ.

Главным отличительным качеством водогрейного котла, установленного в БГТУ им. В.Г. Шухова, является наличие двух контуров: в первом – высокотемпературном - вырабатывается вода для отопительных целей; во втором контуре - конденсационной части - горячая вода для целей горячего водоснабжения. В качестве второго контура как раз и используется тот самый контактно - рекуперативный теплообменник, разработанный  на кафедре «Энергетика теплотехнологии».  

Подобная схема водогрейного котла позволяет переохладить продукты сгорания топлива до температур, при которых большая часть водяных паров (которые всегда образуются при сгорании органических видов топлива) конденсируется, отдавая скрытую теплоту конденсации на полезные цели, существенно повышая КПД теплогенератора. Это повышение КПД в данном случае составляет 15-17 процентов и достигло 95-96 процентов (по высшей тепловодной способности топлива), что составляет по низшей теплотворной способности топлива -107 процентов.

            Кроме эффективного топливоснабжения разработанный агрегат имеет ряд дополнительных преимуществ по сравнению с традиционными водогрейными котлами: габариты котла в 1,5 - 2 раза меньше, материалоемкость в 1,5-1,7 раза меньше. 

Одно из достоинств котла – он не требует химводоподготовки, так как в нем непрерывно генерируется водяной конденсат, который может использоваться для подпитки воды в контуре горячего водоснабжения и умягчения воды для горячего водоснабжения.

При установке котла на объекте теплопотребления стоимость потребляемой теплоты в 3-4 раза меньше, чем при централизованном теплоснабжении.

Положительные результаты испытаний экспериментального образца, полностью подтвердили расчетные теплотехнические, газодинамические и другие параметры.   

Котлы могут изготовляться по ряду типоразмеров тепловой мощности от 40 до 2000 киловатт.

В последние дни уходящего 2010 года на кафедру «Энергетика теплотехнологии» пришла приятная весть: получено два гранта, средства из которых пойдут на создание котла промышленного образца и теплоутилизатора. В БГТУ им. В.Г.Шухова уже ведутся  работы в этом направлении.      

Материал подготовил Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки