В музее университета открылась выставка «Курская битва. Знать и помнить!»

В опорном университете — БГТУ им. В.Г. Шухова — открылась выставка «Курская битва. Знать и помнить!». Это еще один совместный проект Музейно-выставочного комплекса университета и Белгородского государственного историко-художественного музея «Курская битва. Белгородское направление», приуроченный ко Дню защитника Отечества.

Фотографии военных лет, предметный ряд подлинных и редких экспонатов оружия победителей и побежденных, представленных в экспозиции — рассказ и глубокая дань уважения к тем, кто прошел дорогами войны. Это память, которая сильнее времени.

Участниками выставки стали члены Совета ветеранов университета, преподаватели, студенты и сотрудники, бойцы отряда «Грифон». С приветственными словами к присутствующим обратились начальник военной кафедры вуза, полковник Сергей Скобцев, член Союза писателей России Станислав Минаков. Выступающие подчеркнули важность патриотического воспитания студенческой молодежи, как важнейшей составляющей национального возрождения России, формирования  гражданственности, патриотизма, духовных традиций.

Справка: в третьей декаде февраля на центральном направлении, в полосе между Днепром и Сев. Донцом развернулись сражения, в результате которых противник одержал победу и вновь захватил Харьков и Белгород. Линия фронта на данном направлении стабилизировалась, приняв форму гигантского выступа, получившего название «Курская дуга». Гитлеровское командование, желая вновь овладеть стратегической инициативой, разработало операцию «Цитадель» для прорыва и окружения Красной Армии в районе Курска. Конфигурация курского выступа создавала потенциальную возможность окружения и последующего уничтожения Центрального и Воронежского фронтов. В случае успешного решения этой задачи военно-политическая обстановка кардинально менялась в пользу Германии. Для наступления на Курск Гитлер сосредоточил 50 дивизий, из них 16 танковых и моторизованных. Здесь впервые предполагалось использовать в больших масштабах танки «Тигр», «Пантера», новые истребители «Фокке-Вульф-190».

15 апреля 1943 года Гитлер подписал оперативный приказ ставки вермахта № 6, утверждавший план наступления в районе Орёл-Курск-Белгород-Харьков. Курская битва продолжалась 50 дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя три крупных стратегических операции советских войск: Курскую оборонительную (5–23 июля), Орловскую (операция «Кутузов») (12 июля–18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные операции. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы и сражения за Днепр. Немцы надеялись разгромить все южное крыло советских войск, изменив тем самым военно-политическую обстановку на советско-германском фронте в свою пользу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки