День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля Россия отмечает День памяти наших соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Родины и принявших участие в более чем в 30 войнах и конфликтах, происшедших после окончания Второй мировой войны. Начиная с середины 40-х годов прошлого века (после окончания Второй мировой войны), в боевых операциях за границей участвовали полтора миллиона человек из СССР и России.

Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом Российской Федерации внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. 15 февраля объявлен Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В 1979 году советские войска по просьбе правительства Афганистан были введены в страну. Реакционные силы этой страны развязали длительную и кровопролитную войну против афганского народа, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Герой Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

За десять лет войны в Афганистане в боевых действиях участвовало 3382 белгородца, среди них сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова зам. начальника управления по мобилизационной работе  подполковник Н.И. Межаков, зам. директора ИСМ, к.т.н., доцент, капитан запаса А.В. Черкасов. Им довелось воевать в   этой «горячей точке» и они с честью выполнили свой интернациональный долг. В праздничный день им, воинам-интернационалистам, в торжественной обстановке была вручена медаль «Участнику локальных конфликтов».

15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов мы отдаем священный долг уважения солдатам и офицерам, которые в непростой обстановке отстаивали интересы России в составе ограниченного контингента войск в Республике Афганистан и других военных конфликтах.

П.Ф. Ушаков, председатель Совета ветеранов,
полковник в отставке

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки