Наши ветераны

Его жизнь – гражданский подвиг

На протяжении многих десятилетий имя кандидата экономических наук А.В.Одарченко связано с нашим вузом. «Ответственный, целеустремленный, добрый и отзывчивый человек», - так в один голос говорят и коллеги, и студенты о профессоре кафедры стратегического управления ИЭМ. А между тем в его насыщенной событиями судьбе, как в зеркале, отразилась история не только нашей страны, но и родной белгородской земли, которую А.В.Одарченко считает своей малой родиной.

Родился Анатолий Васильевич в 1936 году. В то время молодая семья его родителей жила в селе Верхняя Серебрянка Воронежской области. «Мама была добрая, умная, талантливая, могу охарактеризовать ее только положительными эпитетами. Очень красивая, черноволосая, статная. Я на нее совсем не похож. Всегда мне казалось, что любила она больше меня - сына, чем мою младшую сестренку, - вспоминает сегодня Анатолий Васильевич. - Отец был прекрасный семьянин. Очень порядочный. Это мои первые впечатления о родителях, которые я сохранил на всю жизнь».

Родители, горячо любящие своих детей Толю и Люду, смогли привить им любовь к точным наукам и русской классической литературе. В школе юный Анатолий отличался разносторонними интересами и способностями к учебе. Но в 1941 году мирная жизнь миллионов русских людей и беззаботное детство простого деревенского мальчишки были прерваны страшным для всех известием.

На долю Анатолия Васильевича выпало столько испытаний, что их с лихвой хватит на десятерых. Лишения, пребывание в немецком концлагере, голод, унижения не сломили волю ребенка, а, наоборот, закалили и научили многому. Говоря и сегодня о тех непростых временах, он утирает навернувшиеся слезы. Это боль за тех молодых советских военнопленных, которые умирали у него на глазах, боль за расстрелянных земляков, боль за потерянное детство. Помня завет мамы, никогда не вспоминать прошлое тех лет, Анатолий Васильевич старается не бывать в поселке Щигры Курской области, где когда-то фашистами был организован концентрационный лагерь.

Радостную весть о победе он услышал в Волоконовке, когда гостил у бабушки и этого приятного непередаваемого ощущения не забывает никогда. После войны жизнь постепенно наладилась, и вот Толя уже в числе лучших учеников Волоконовской средней школы №1, а имя легкоатлета Анатолия Одарченко украшает спортивные стенды. И только лишь показалось, что в такое хорошее – мирное время все наладилось, случается еще одна трагедия – не выдерживает сердце мамы и в возрасте 39 лет она умирает. После окончания школы отец предложил сыну поступать в МГУ им. М.В.Ломоносова, но судьба распорядилась иначе.

Решение поступить в Московский политехникум на энергетическое отделение пришло неожиданно. То ли под влиянием близких друзей, то ли благодаря совету хорошей знакомой Анатолий становится одновременно и москвичом, и студентом среднего специального учебного заведения. Учеба способному юноше давалась легко, а по окончании, с красным дипломом в руках, он едет по распределению в город Сталиногорск (Новомосковск) Московской области. От сменного механика до главного энергетика рос по службе молодой специалист, одновременно совмещая работу с учебой в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева на вечернем отделении.

Но время диктовало свои условия – требовались новые технические специальности в радиокосмических войсках. Такую профессиональную подготовку принял решение пройти Анатолий Васильевич. Ответственный, инициативный работник был замечен партийным руководством, направлен в городской комитет КПСС, а затем и на очную учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. Так бы и остался уважаемый к тому времени партработник А.В. Одарченко в партийных рядах, но 1964 год призвал молодого политика в Посольство СССР в Афганистане (г.Кабул). Пять лет в качестве советника по экономическим вопросам при посольстве СССР не прошли даром. Это беспокойные годы жизни вне родины и ностальгии по родным местам. Возвращение из-за границы с наградами и почестями на какое-то время дает возможность Анатолию Васильевичу жить со светлым чувством облегчения в душе. Окрыленный и счастливый, полный планов на ближайшее будущее, он поступает в свою родную «плехановку» в очную аспирантуру.

Темой работы будущего ученого стали актуальные социально-экономические вопросы страны. За ним закрепилась репутация признанного руководителя и теперь уже научного работника. По окончании аспирантуры он принимает предложение от вышестоящего руководства работать во Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов МПСМ СССР. Здесь он знакомится с профессором нашего вуза Всеволодом Афанасьевичем Минко, который сыграл немалую роль в возвращении Анатолия Васильевича на белгородскую землю. «Белгородчина моя родная, здесь мои корни, могилы родственников. Я люблю это замечательное место, эту плодородную землю, этот чистый целебный воздух», - такие слова всегда говорил А.В.Одарченко, приезжая в родные края. С 1976 года его имя тесно связано с нашим вузом.

Более четверти века он отдает научной работе в нашем университете. В его послужном списке есть разные должности – декан, председатель народного контроля всего вуза, заместитетель секретаря парткома, куратор групп, начальник УСЖК «Технолог», заместитель проректора по социально-бытовым вопросам и воспитательной работе. . Сегодня он опять на передовом краю, является заместителем проректора по научной работе и руководит Советом молодых ученых и специалистов университета. Несмотря на возраст, по-прежнему Анатолий Васильевич полон сил, энергии, оптимизма. По привычке он одним из первых появляется в университете и покидает его поздно вечером, не уставая покорять с представителями молодого поколения новые научные вершины.

Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки