Ассоциация вузов Черноземья: актуальные вопросы развития высшего образования

На базе Смоленского государственного университета прошло заседание Ассоциации вузов Черноземья. Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития высшего образования страны. Встречу посетил и ректор опорного университета региона Сергей Глаголев.

Ассоциация вузов Черноземья — это объединение руководителей вузов. Ей уже пять лет. Ассоциация входит в состав Российского союза ректоров. Участники объединения встречаются каждые полгода и обсуждают текущие вопросы и перспективы.

Председатель объединения Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского госуниверситета, поблагодарил региональную администрацию, Смоленский госуниверситет и Союз ректоров области за организацию весенней встречи:

«Приятно находиться на героической земле Смоленска. Здорово, что наша ассоциация крепнет не просто встречами, но реальными делами. Мы создаём объединённый экспертный совет. Когда ректоры собираются за круглым столом, большинство проблем снимаются. Мы понимаем необходимость взаимодействия, поэтому помогаем друг другу в аккредитационных процедурах, развиваем сетевые образовательные программы, также одно из направлений — это организация олимпиад для школьников».

За круглым столом собрались ректоры и члены ректоратов вузов-участников ассоциации: Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, Брянского государственного технологического университета, Воронежского государственного университета, Курского государственного университета, Липецкого государственного технического университета, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, а также вице-губернатор Смоленской области Полина Хомайко и руководители местных образовательных организаций.

Первый вопрос повестки был посвящён реализации рекомендаций и решений XII съезда Российского союза ректоров и съезда Евразийской ассоциации университетов. Участники заседания в дискуссионной форме обсудили итоги съезда и наметили планы по реализации рекомендаций.

«На конференции прозвучал обстоятельный доклад Виктора Садовничего, ректора МГУ, о вызовах, которые стоят перед вузами. В нём были затронуты вопросы грамотности молодёжи, информатизации общества, вызовов, связанных с освоением космоса, Арктики. Главная мысль, прозвучавшая в докладе, что на сегодняшний день правительством определены механизмы, благодаря которым вузы могут реагировать на эти вызовы. Они прописаны в национальных проектах», — подчеркнула ректор Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко.

Михаил Артеменков, исполняющий обязанности ректора СмолГУ, предложил донести это до региональной власти:

«Доклад Виктора Антоновича содержал информацию, постоянно обсуждаемую в ректорской среде. Наша вовлечённость в эти вопросы весьма высока, поэтому очень важно, чтобы основные идеи доклада услышало не только ректорское сообщество, но и региональные органы власти. Поскольку он даёт понимание, в каком направлении развивается наше общество, сфера образования, какое место университеты должны занять в этом процессе».

На встрече вузам Ассоциации порекомендовали поучаствовать в Московском международном рейтинге «Три миссии университета» и сосредоточить усилия на выполнении национальных проектов.

Второй вопрос повестки касался 100-летия студенческого профсоюзного движения, которое отмечают в России в этом году. Об истории развития студенческого самоуправления и современных мерах поддержки рассказал председатель Студенческого координационного совета Профсоюза, председатель профкома студентов СмолГУ Виктор Шабельник.

По его словам, деятельность профсоюза направлена на создание оптимальных условий для реализации конституционного права молодежи на доступное, качественное профессиональное образование, на развитие и укрепление студенческого профсоюзного движения, на объединение усилий и координацию деятельности первичных профсоюзных организаций студентов для достижения общих целей.

Члены Ассоциации ректоров Черноземья единогласно решили поддержать мероприятия, посвящённые 100-летию студенческих профсоюзов.

«Год 100-летия студенческого профсоюзного движения может и должен стать годом укрепления сотрудничества вузовских поколений, укрепления в вузах профсоюзных студенческих организаций как общественных объединений передового студенчества, годом реализации конкретных планов дальнейшего развития творческой активности студентов, их гражданской ответственности и их социальной поддержки», —говорится в принятом решении.

Отметить юбилей планируется с размахом: первое крупное мероприятие — конференция студенческих профсоюзов — пройдёт в конце апреля на базе МГУ. Также все федеральные округа присоединятся к масштабному автопробегу.

После заседания собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и посетили достопримечательности Смоленска.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки