Иностранный студент Нургали Жаникулов о стажировке в БГТУ им.В.Г.Шухова

В рамках обучения в PhDдокторантуре в Южно-Казахстанском государственном университете им. М. Ауэзова предусмотрено прохождение зарубежной стажировки. Её сроки — от 30 дней до 3 месяцев. Нургали Жаникулов выбрал для стажировки опорный университет Белгородской области — БГТУ им. В.Г. Шухова. Своими мыслями и впечатлениями он поделился с нашей редакцией.

«Я PhDдокторант 2 курса кафедры химической технологии неорганических веществ. Моим местом стажировки на месяц стал один из лидеров современного российского образования — БГТУ им. В.Г. Шухова. Я выбрал знаменитую на весь СНГ и за его пределами кафедру технологии цемента и композиционных материалов», — рассказывает Нургали Жаникулов.

Выбранная докторантом кафедра основана в 1974 году доктором технических наук, профессором Ией Лугининой. Примечательно, что она работала с 1952 по 1973 годы в ЮКГУ им. М. Ауэзова, тогда ещё Казахском химико-технологическом институте. Сейчас кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Иван Борисов.

Кафедра технологии цемента и композиционных материалов является передовой по подготовке инженеров-технологов, специалистов цементной промышленности. Она помогает предприятиям, предоставляя свою материально-техническую базу для повышения квалификации специалистов-производственников.

Здесь есть современное оборудование, позволяющее ставить эксперименты и проводить исследования, изучая физико-химический состав сырьевых компонентов и получаемой продукции, в частности, цементного клинкера, цемента и других вяжущих веществ.

«Во время стажировки мы провели исследования с применением химического, рентгенофазового, дифференциально-термического методов анализа исходных сырьевых материалов. Рентгенофазовый анализ осуществлялся на современном аппарате австрийского производства ARL X’TRA, ToniCAL. Полученный результат обрабатывали и на его основе выполняли расчёт сырьевых смесей по получению энерго- и ресурсосберегающих клинкеров. Расчёт выполнялся на уникальном программном комплексе ROCS, разработанном ученым БГТУ им. В.Г. Шухова, — делится Нургали Жаникулов. — По результатам расчёта были подготовлены таблетки для обжига клинкеров. Клинкера обжигали при температуре 1340-14500С в высокотемпературной лабораторной печи. Затем определяли кинетику обжига клинкера, свободный СаО. По анализам результатов мы получили качественный цементный клинкер, соответствующий предъявляемым требованиям».

Благодаря стажировке, докторант из Казахстана поучаствовал в Международной научно-практической конференции, посвящённой 65-летию опорного университета «Наукоёмкие технологии и инновации» (XXIII научные чтения) и научно-технической конференции молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Студенты, аспиранты и сотрудники университета — очень доброжелательные и отзывчивые. Они всегда готовы помочь, как по учебе, так и по выполнению научных экспериментов, — рассказывает докторант. — В течение месяца я проживал в кампусе университета в общежитии №5. Оно чистое, нешумное, и, самое главное, там предусмотрены все условия для проживания, учебы и досуга. Целый месяц я жил в комнате вместе с аспирантом из Таджикистана и студентом из Мурманска. С ребятами мы дружили. Они в свободное время читали книги, смотрели кино и, конечно, занимались спортом.

Хочу сказать огромное спасибо руководству БГТУ им В.Г. Шухова за предоставленную возможность прохождения моей зарубежной стажировки. До встречи, БГТУ, до встречи, Белгород!»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки