Актуальные проблемы геоники (геомиметики) обсудили на профильной секции международной конференции

На XXIII Международной научно-практической конференции «Наукоёмкие технологии и инновации», посвящённой 65-летию БГТУ им. В.Г. Шухова, работали несколько научных секций. Среди них и «Геоника. Геомиметика — теоретические основы строительного материаловедения».

На секции было представлено 76 докладов, в том числе и в онлайн-формате. В ходе работы обсуждался широкий круг проблем, посвящённых теоретическим и прикладным исследованиям в строительном материаловедении: теоретические вопросы геоники, применение закона сродства структур и техногенного метасоматоза в строительном материаловедении, настоящее и будущее высокопрочных бетонов, современные композиты из разрушенных зданий и сооружений и другие. 

С приветственным словом к участникам в режиме онлайн обратился директор представительства Международного научно-образовательного центра «Геоника (геомиметика)» на базе Дальневосточного федерального университета, доцент, к.т.н., подполковник Роман Федюк. Он отметил важность проведения конференции и подчеркнул, что БГТУ им. В. Г. Шухова является лидером по многим позициям научных исследований.

Работа секции началась с доклада к.т.н., доцента Евгения Глаголева. Он посвятил выступление композитам для 3D аддитивного малоэтажного строительства.   

В режиме онлайн выступили сотрудники и аспиранты Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. В своих докладах они рассказали об использовании техногенного сырья Архангельской алмазоносной провинции для получения эффективных строительных материалов для освоения Севера и Арктики.

С интересным докладом выступил аспирант кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Ахмед Ахмед Анис Ахмед. Он рассказал о полученных результатах исследований, которые проводились на базе международного научно-образовательного центра «Теория и практика восстановления разрушенных городов». В рамках центра решён ряд серьезных научных проблем, в том числе разработаны теоретические положения проектирования и создания композитов нового поколения из фрагментов разрушенных зданий и сооружений Ирака. Для решения этих вопросов в рамках центра сформирована группа аспирантов из Ирака, Сирии и других государств. В их числе Ахмед Ахмед Анис Ахмед из провинции Анбар и Аль-Бу-Али Уатик Саед Джасаама из провинции Салах-эд-Дин Ирака. Они решают проблемы путем исследования особенностей разрушения зданий и сооружений, разрабатывают технологии получения широкой номенклатуры композитов нового поколения для строительства из фрагментов разрушенных зданий и сооружений.

О возможностях использования положений архитектурной геоники и создании концепции архитектурного памятника Курской магнитной аномалии в Белгородской области рассказала аспирантка кафедры СМИиК Алёна Бычкова. 

В рамках секции ученые обменялись мнениями по строительному материаловедению и технологической механике, проблемам очистки питьевой воды в неблагоприятных регионах, фундаментальным принципам бетоноведения, строительству и ремонту автомобильных дорог в современных условиях. Доклады вызвали интерес у аудитории: было много вопросов и оживленная дискуссия. 

Выступающих наградили памятными дипломами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки