Делегация Российской академии наук посетила опорный университет

Встреча состоялась в рамках рабочего совещания по вопросу создания научно-образовательного центра в регионе.

Участие в официальном визите приняли президент РАН Александр Сергеев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев.

Для представителей делегации подготовили обзорную экскурсию, посвящённую истории и структуре опорного университета области. Президент РАН познакомился с работой современных научных лабораторий БГТУ им. В.Г. Шухова, узнал о достижениях вуза в сфере физико-химических исследований, робототехники, механотроники, автоматизированного проектирования.

Рабочее совещание по созданию НОЦ «Инновационные решения в АПК» прошло в НИУ «БелГУ». В заседании приняли участие губернатор области, члены правительства области и главы районов по конференц-связи, учёные и руководители вузов, представители индустриальных партнёров.

Евгений Савченко отметил, что создание НОЦ в Белгородской области — это правильное решение: «Во многих сферах экономики наш регион является лидером. Мы настроены на сохранение лидерства в агропромышленном производстве и делаем ставку на научно-образовательный центр. Главной сегодня должна стать подготовка новых кадров, способных решать сложные технологические задачи. У нас есть крупные предприятия, имеющие мощные научно-производственные подразделения, у нас есть объединяющий всех участников НОЦ центр — Белгородский государственный университет».

Президент РАН Александр Сергеев поделился впечатлениями от знакомства с агропромышленными предприятиями области: компаниями «Эфко» и «Агро-Белогорье», Заводом премиксов №1. Он отметил уникальность создаваемого на Белгородчине научно-образовательного центра и сообщил о своём видении его развития: «Кроме науки и образования, одной из главных вершин НОЦ является промышленность. Создавая НОЦы, государство ставит задачу поправить существующую диспропорцию. Сегодня в науку государство вкладывает семьдесят процентов, бизнес — тридцать. В развитых странах мира — обратная пропорция. И наша цель — выстроить цепочку, благодаря которой в науку притягивалось бы как можно больше средств из реального сектора.

Я сегодня увидел, что у вас есть компании, готовые совместно с наукой работать и вкладываться в разработку высокотехнологичной продукции, которая составит конкуренцию на мировом рынке».

Напомним, что впервые о создании НОЦ в России заявил Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

В рамках нацпроекта «Наука» к 2024 году в России планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Их цель — объединение вузов, научных организаций и крупных компаний с учётом географического фактора и в соответствии с конкурентными преимуществами университетов.

Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» объединит БГТУ им. В.Г. Шухова, НИУ «БелГУ», Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина и структуры РАН. Центр курирует губернатор области Евгений Савченко.

Фото пресс-службы БГТУ им. В.Г. Шухова и НИУ «БелГУ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки