Студенты опорного университета прошли стажировку в Польше и Сербии

Кафедра экспертизы и управления недвижимостью БГТУ им. В.Г. Шухова сотрудничает с ведущими европейскими вузами и компаниями в сфере строительства в рамках краткосрочных научно-производственных стажировок по программе International Association for the Exchange of Students for Technical Experience (IAESTE). Для студентов подобная стажировка это уникальная возможность продемонстрировать свой профессионализм на международном уровне и перенять опыт работников компаний других стран.

Этим летом два студента третьего курса Михаил Волобуев и Николай Симонов прошли производственную практику в строительных компаниях Польши и Сербии. Они рассказали о приобретённом опыте.

Николай Симонов:

«Моей кафедре ЭУН, занимающейся международными обменами студентов, поступило рабочее предложение от организации IAESTE на стажировку в Сербию. Её предложили мне, и я согласился.

IAESTE выбрала местом стажировки офис на строительной площадке бизнес-центра в городе Белград. Моей целью стало получение полезных навыков и знаний в процессе работы. В обязанности на стажировке входил ежедневный обход территории строительной площадки для контроля качества и надлежащего исполнения работ, помощь в составлении актов приёмки выполненных работ. Также я изучал документацию данного проекта.

Практику считаю полезной и необходимой для себя, так как в ней затрагиваются многие строительные и организационные сферы, рабочие моменты, связанные с дальнейшей трудовой деятельностью.

Помимо стажировки, важнейшей сферой заграничной жизни было познание культуры Сербии. Сербы очень гостеприимные люди, дружелюбно относящиеся к иностранцам, особенно к русским. Запомнилась сербская кухня: очень разнообразная, сытная, недорогая. Стажировка позволила мне завести много дружеских отношений со студентами из 12 стран, узнать больше об их культуре. Все были дружелюбно настроены, энергичны. По моему мнению, различия менталитета между ребятами из разных стран понемногу стираются».

Михаил Волобуев:

«Я ездил в Польшу, в Краков, для прохождения стажировки от международной компании IAESTE. Насколько я знаю, они прислали приглашение в наш университет, и по своей специфике оно относилось к нашей кафедре — ЭУН. И руководители кафедры решили, что я на неё подхожу больше всех, так как свободно владею английским и имею успехи в научной деятельности. Без раздумий согласился, поскольку считаю любой опыт полезным, особенно такой.

Стажировка прошла в крупной строительной компании Кракова, где я занимал должность менеджера строительного объекта. Там я следил за выполнением плана, наличием необходимых ресурсов, соответствием документации и так далее. В свободное время посещал близлежащие страны: Австрию, Словакию, Германию.

Считаю время, проведённое в Кракове, чрезвычайно полезным, так как много понял о специфике своей профессии и, что самое главное, о себе самом. Не думаю, что я перенял какие-то привычки, поскольку не так много различий в нашем менталитете. Предпочёл бы вернуться в Европу ещё в качестве туриста, чтобы посетить больше достопримечательностей и насладиться ими в полной мере».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки