О Сербии с любовью

 Что Вы знаете о Сербии? В любом путеводителе можно прочитать общую информацию: столица – Белград, денежная единица – сербский динар, население – более 9 млн. человек. Но нам посчастливилось познакомиться поближе с этой прекрасной страной.

В феврале студенты Института экономики и менеджмента проходили обучение в Университете города Ниш. После холодной России теплая погода в Нише – это первое, что приятно порадовало нас. Перед учебой у нас было несколько дней для адаптации к чужой стране, к новым людям и к сербскому языку.

Первые дни пролетели незаметно: студенты нашего факультета организовали нам экскурсию по городу. Среди прочих достопримечательностей мы увидели знаменитую Челе Кула – башню из человеческих черепов (турецкое предупреждение покоренному народу), посетили нацистский концентрационный лагерь «Красный крест» – первый концлагерь в Сербии; побывали в парке Бубань – место казней в годы второй мировой войны; посмотрели множество памятников культуры и искусства города. Наши новые друзья рассказали нам о своих традициях, порядках и правилах. Так, например, в Сербии все, а не только мужчины, приветствуют друг друга рукопожатием, а при встрече хорошо знакомых людей допускаются троекратные поцелуи.

И вот, познакомившись с местными обычаями и, привыкнув к незнакомой речи, мы пошли на занятия в университет. Сначала учились на мастер-курсах (логистика, методология экономических наук, банковский менеджмент) со студентами 25-30 лет, а затем перевелись к студентам нашего возраста, где изучали банковское право, экономическую географию, международный менеджмент. Кроме того, нам удалось побывать на уроке русского языка, где мы осознали насколько труден наш «великий и могучий». Поприсутствовали на выступлении посла из Германии, который приезжал в Ниш с докладом о вступлении Сербии в ЕС. Пожалуй, самым сложным моментом в обучении было понять сербскую речь и мысленно перевести всё на русский язык, но, к счастью, многие экономические термины звучат одинаково, и поэтому на некоторых занятиях мы даже участвовали в обсуждениях.

Так как целью нашей поездки было не только обучение, но и знакомство со страной, людьми и их образом жизни в целом, то наряду с учебой нам была предложена разнообразная программа: мы ходили в кино и посещали театр, катались на коньках и на концерте классической музыки, посетили в кафе с живой музыкой и познакомились с ночной жизнью города. Мы прогуливались по набережной реки Нишава, по главной пешеходной улице города и наслаждались каждым моментом. Этот чудесный город оставил неизгладимый след в наших сердцах!

А потом мы совершили экскурсию в Белград, где гуляли по парку Калемегдан, посетили музей Николы Тесла и знаменитый собор Святого Саввы. К концу путешествия ездили в Рыбарску Баню – курорт недалеко от Ниша, в котором бассейны с термальной водой находятся прямо под открытым небом. К тому времени погода снова наступила зимняя, образовались сугробы, шел снег, мы плавали в бассейне, а снежинки таяли, даже не долетая до воды…

Каждому из нас по-своему запомнилась Сербия. Кто-то нашел там настоящих друзей, кто-то будет скучать по местному кофе и горячему шоколаду, но мы все абсолютно уверены, что когда-нибудь снова вернемся в эту чудесную страну, чтобы еще раз поздороваться с ней, теперь уже троекратными поцелуями.

Студентки группы МЭ-411, ИЭМ


 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки