Интеллектуальный турнир

«Каждый неразумный знает, что до звезд не достать, но умные, не обращая внимания на неразумных, пытаются», - произнёс в XIX веке Гарри Андерсон. А я, с его позволения, посвящу этот афоризм навеки вписанному в белгородскую историю – городскому чемпионату по интеллектуальной игре «IQ-битва» сезона 2011.

18 марта Учебно-культурный центр БГТУ им. В.Г.Шухова стал настоящим полем битвы, на котором, сверкая полными знаний глазами и, устрашая соперника своим умным видом, расположились 15 команд высших и средних профессиональных учреждений города Белгорода, а также сборные управления по молодежной политике и выпускников школы актива  «Твоё время». Не раз испытанные в такого рода сражениях, все участники ставили перед собой сложную задачу - стать самой интеллектуальной сборной.

 

Для этого ребятам предстояло преодолеть нелегкий марафон: два этапа по 12 вопросов в каждом и конкурс видео-вопросов, которые все сборные подготовили для своих конкурентов.

Страсти в аудитории бушевали нешуточные. К удивлению организаторов мероприятия практически на все вопросы поступили правильные ответы. По силам многим оказались даже самые сложные: «В списке странных имен есть женское имя Ватерпежекосма, образованное в июне 1963 г. Расшифруйте его.» (ответ: Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт).

Одним из самых непростых оказался именно последний этап. Большинство сборных, стараясь помешать соперникам, задавали наисложнейшие вопросы, рассчитанные на прямое знание, а не на логику. Так сборная НИИ БГУ поинтересовалась, какой билет вытащил на экзамене герой к/ф «Приключения Шурика». А ребята из Белгородского строительного колледжа, показав один из домов на городских улицах, попросили уточнить его значение в истории России.

Организатор игры и руководитель клуба «IQ-битва» Анастасия Шудря, в перерывах между конкурсами предлагала командам испытать удачу и сразиться в блиц-игре, ответив всего на два вопроса. Победа сулила игрокам дополнительные баллы, поражение – их вычитание из рейтинга. Однако, многие студенты то ли от скромности, то ли не желая рисковать, не остались на блиц.

По итогам игры третье место завоевала сборная БГТУ им. В.Г.Шухова «Баба Нюра из деревни Красный серп». Эта команда могла бы подняться и на первую строчку, однако потеряла такие необходимые баллы на блице. В шаге от победы остановилась молодая, но перспективная команда нашего вуза «Нет». Поучаствовав всего лишь в трёх играх сезона, ребята добились по-настоящему высокого результата. Победителями из интеллектуальных баталий вышли студенты из БГСХА «Епифанушки International». Уступив лишь на втором этапе, они всю игру удерживала за собой пальму первенства.

Поздравляем чемпионов и всех участников соревнований! До встречи на интеллектуальных полях сражений сезона 2012!

 Мария Решетняк, корреспондент студенческого информационного агентства

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки