Ю.М. Баженов: Молодежь - это золотой фонд науки

В БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись традиционные IV Академические чтения РААСН «Строительные композиты и наносистемы в строительном материаловедении». 

На научный форум собрались известные учёные, в том числе академики РАН, РААСН, а также ведущие ученые из Москвы, Воронежа, Самары, Казани, Твери, Томска, Харькова (Украина), и других научных центров России, ближнего и дальнего зарубежья.

Наш корреспондент встретился с известным ученым, академиком РААСН, президентом НП «Межрегиональное объединение ученых и специалистов в области строительного материаловедения» Ю.М. Баженовым, который ответил на несколько вопросов.

 Юрий Михайлович, какие на сегодняшний день проблемы существуют в современном материаловедении?

Очень важно сейчас широко внедрять в науку и производство новые знания и результаты исследования, которые можно сказать революционными преобразованиями. У нас в последние годы появились специальные добавки для бетона, которые позволили повысить его прочность и долговечность в несколько раз. В производстве уже начали применять самоуплотняющиеся и легкорастекающиеся смеси. Эти материалы упростили производство. Такой подход позволил увеличить среднюю прочность бетона с 250 кг на кв. см на бетоны с 1000 кг на кв. см. Уже начинаем испытывать этот материал с параметрами 1800 кг на кв. см, а в лабораториях уже поучили результат 8000 кг. на кв. см. Но для того, чтобы их внедрить в производство, нужно подготовить соответствующие нормативные акты и, конечно же, грамотные кадры. Для этого мы собираемся на такие конференции.

Академические чтения в БГТУ им. В.Г. Шухова проводятся уже в шестой раз. Что их отличает от предыдущих конференций?

Сегодняшняя встреча ученых проходит в режиме он-лайн и ее слышат не только представители российских вузов, но и зарубежных. Затем работа научного форума продолжится в режиме вебинара, где мы с интересом ожидаем выступление доктора Фишера Веймара из Германии, а также материаловедов из Китая, Арабских государств и многих регионов Российской Федерации.

Производственники заинтересованы во внедрение новых технологий? Легко ли они идут на использование научных исследований в производстве?

Это очень сложный вопрос. Внедрение зависит от того, какие у производственников возможности. Если они тратят на строительство дома одну сумму, а дом продают в четыре раза дороже, то, конечно, их мало интересуют нововведения. Но я думаю, с развитием строительной отрасли многое изменится и, чтобы сделать дом комфортабельным, удобным, нужны будут новые материалы. Если после внедрения новых технологий, эффект составит 10-20 процентов, конечно ,производственник не будет браться за внедрение. А если он получит эффект в 2-3 раза больше, безусловно, он будет этим заниматься. Задача ученых предложить такие технологии, от которых производственники не могли бы отказаться.

Каким вы видите будущее строительного материаловедения через 10-20- лет?

Технологии будут более качественными и «умными», эффективными, долговечными, удобными, с применением контроля. Будут использоваться самые различные материалы при возведении зданий. А какие материалы использовать – это будет выбирать архитектор, заказчик. Нужно ему предложить большую гамму разных материалов и на основе этой палитры выбирать, что ему больше нравится.

 Сегодня собрались и мэтры материаловедения, и молодые ученые. В чем ценность таких встреч?

Такие важные встречи очень нужны. У нас позади трудные 90-е годы: потеряны наработки, произошел отток ученых нашего направления. Сейчас у нас талантливая и перспективная молодежь, ее нужно соответственно подготовить. А лучшего приема, чем наставничество и такие встречи, подобрать невозможно, потому что именно беседа со знающим человеком как нельзя лучше подготовит к будущей деятельности. Мы рассчитываем на молодых, это наш золотой фонд и надо делать так, чтобы они были сильными и умными.

Беседовала Елена Ховхун

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки