«Читаем стихи по-русски!»

«Я Вас любил: любовь еще, быть может, ...» великого русского поэта А.С. Пушкина декламируют иностранные студенты. 25 марта на подготовительном факультете для иностранных граждан БГТУ им. Шухова прошел конкурс «Читаем стихи по-русски!».

 «С творчеством А.С. Пушкина я познакомился только здесь, в университете. Теперь с удовольствием читаю его произведения», говорит Маин Эммануэль Стефен из Нигерии. Для иностранного студента это первое подобное выступление перед публикой. Волновался очень. Впрочем, как и все остальные участники конкурса «Читаем стихи по-русски!» Преподаватели говорят, что здесь собрались лучшие из лучших. Сегодня на подготовительном факультете иностранных граждан обучается 150 студентов из разных стран мира – Анголии, Нигерии, Кении, Сирии, Ирака, Замбии и т.д. Вначале конкурсный отбор проходил в каждой группе. Помощь в подготовке иностранных студентов оказали преподаватели русского языка и литературы. Все они не только увлеченные свои делом люди, но и творческие личности. Некоторые сами пишут стихи. Преподаватели уверяют, что с такими студентами работать одно удовольствие. «Информацию они впитывают как губка и, самое главное, им интересно». По итогам отборочного тура были определены 20 участников конкурса, они и читали стихотворения А.С. Пушкина уже широкой публике. Оценивали конкурсантов профессионалы своего дела: Ю.Н. Рудая — режиссер-постановщик ГУК «Белгородского государственного центра народного творчества», Н.А. Раутберг — заведующая сектором отдела по работе с детьми и подростками ГЦНТ «Сокол» при СДК БГТУ им. В.Г. Шухова. И еще один член жюри — С.А. Кеменов, главный специалист по работе в общежитиях. Оценивали по 10-бальной системе. Но, как отметила режиссер- постановщик Ю.Н. Рудая, все же, жестких критериев оценки нет. Главное, чтобы иностранные студенты понимали, о чем читают и пропускали через сердце.

«Стихотворения А.С. Пушкина мелодичные», отмечает другой участник конкурса Гуза Авелину Барселу Де Оливейра из Анголии. Его выступление сопровождалось игрой под гитару. Это придало исполнению большую выразительность. Кстати, Гуза единственный участник, который подготовил на конкурс два стихотворения. Он читал не только А.С. Пушкина, но и другого автора А.А. Дельвига. Его выступление отметили и члены жюри. Гуза Авелину Барселу Де Оливейра получил самые высокие баллы. Он и стал победителем конкурса «Читаем стихи по-русски!». Второе место поделили: Шамсан Абдулхаким Мохаммед Саид и Хабалл Мхамед. А третье почетное занял Маин Эммануэль Стефен.

Победителям расслабляться не стоит. Впереди их ждет общеуниверситетский конкурс «Студенческая весна». Так что нам остается пожелать всем «Ни пуха, ни пера!»

Юлия Самошина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки