Открывать новые имена

…с успехом получается у сотрудников музея БГТУ им. В.Г. Шухова. В конце марта в вузовском музее откроется выставка художественных работ студентки Инженерно-экологического института Светланы Вялых. Ее название «Мир на холсте» как нельзя лучше говорит о разноплановости интересов молодой начинающей художницы. Будущий инженер представила 23 работы, на которых изображены прекрасные дамы, благородные лошади, российские пейзажи, классические натюрморты и многое другое.

«Рисовать мне нравилось с детства, - рассказывает Светлана, - темы для своих работ выбирала сама или просто писала на холсте то, что хотела. Мне нравилось экспериментировать с цветом и использовать различные приемы нанесения красок». В 12 лет С.Вялых стала заниматься в художественной мастерской Н.Ф.Петровой. Профессиональный художник и умелый педагог не стала навязывать классические подходы к художественному мастерству, а дала возможность ученице проявить индивидуальность, работая с ней по своей авторской программе. Надежда Федоровна поощряла художественные «находки» Светланы, эксперименты с красками, творческие поиски. Благодаря такому подходу, у юной художницы сформировался свой смелый и быстрый способ написания картины. На первом этапе с помощью широкой кисти создается цветовое пятно – подмалевок, затем автор формирует «волшебный» образ будущей работы, прописывая детали. Чтобы отшлифовать мастерство, Светлана копирует репродукции известных мастеров кисти. Первым удачным опытом Надежда Федоровна считает копию с картины «Золотая осень» И.Левитана, сделанную Светланой еще в двенадцатилетнем возрасте. В последние годы появились уже «Дама в голубом» В. Борисова-Мусатова и другие копии с всемирно известных художественных произведений. Для этого художница не изучает жизнь великих творцов, она просто пишет то, что нравится. А еще она не устает изображать любимых животных – лошадей. По ее мнению, это умные, грациозные, свободолюбивые и благородные животные.

Сегодняшняя выставка не первая в творчестве Светланы, в копилке ее мастерства их уже три. Педагоги считают, что она проявляет себя как лирический пейзажист. Появились свои идеи, перенесенные на холст «Зимнее солнце», «Речка в лесу», «Заводь», «НА волне», «Бамбуковая роща», «Ночной Париж».

Что главное в ее творчестве? Она пока еще не может ответить однозначно. Поэтому ее работы такие разные. По мнению организаторов, главное в создании авторских произведений – это смелость и неустанный творческий поиск. А вы хотите посмотреть? Приходите. Музей БГТУ им. В.Г. Шухова ждет вас, любители искусства, 31 марта в 12.00 на открытии экспозиции.

Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки