200-летию открытия Царскосельского лицея посвящается…

29 марта в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся внутривузовский конкурс авторских стихов и исполнительского мастерства. Название конкурса «Друзья мои, прекрасен наш союз!» открывает перед нашими современниками грани творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполняется 200-летие со дня открытия Царскосельского лицея – первого в России учебного заведения для дворянских детей, давшего нашей стране поэтов, дипломатов и других талантливых государственных деятелей. Этому событию и был приурочен литературный конкурс. В число членов жюри вошли начальник сектора музыкально-эстетического образования и культуры администрации города Белгорода Т.В.Данилевич, старший преподаватель кафедры русского языка нашего университета Т.П.Матюшкина, сотрудник выставочного комплекса М.В.Титова.

 

Двадцать чтецов продемонстрировали свое исполнительское мастерство в декламации, а еще пятеро - стали участниками номинации «Авторское чтение» и представили на суд зрителей свои пробные строки. Критерии, по которым оценивали выступление конкурсантов, были различными: от нравственной составляющей до сценического мастерства.

Можно отметить, что участники подошли к чтению стихотворений очень ответственно. Ведь это только на первый взгляд кажется, что строки Пушкина читать легко. На самом деле лексика поэтических творений «солнца русской поэзии» очень сложна, осмыслить прочитанное и передать его эмоционально (если это требуется) тоже нелегко. Но у многих участников конкурса получилось не только «прожить» стихотворение на сцене, но и «разбавить» выступление своими режиссерскими находками. Особое внимание привлек подбор репертуара. Студенты выбрали не только известные всему миру стихи «Храни меня, мой талисман», «Бесы», «Мадонна», «Памятник», но и те, которые нечасто звучат со сцены.

По итогам первого этапа конкурса в число призеров вошли Яна Береговая (ИЭМ, 2 место), мастерски сумевшая нарисовать словесную картину массовых казней во время правления Иоанна Грозного, прочитав «Какая ночь! Мороз трескучий», и Павед Гайворонский (ИЭИ, 3 место), выступивший со стихотворением известной российской поэтессы Татьяны Кузовлевой «К Пушкину». Обладательницей первого места стала В.Лунева (АСИ) со стихотворением Марины Цветаевой «Встреча с Пушкиным». Валерия не только одухотворенно и выразительно прочитала замечательные строки, а также передала настроение стихотворения и серьезно подошла к выбору костюма.

В этой же номинации специальный диплом «За яркость и оригинальность исполнения» получил студент Подготовительного факультета для иностранных граждан Майна Эманнуэль Стефен из Нигерии, который обаятельно прочитал стихотворение «Я вас любил…».

Волнительным оказалось выступление участников во второй номинации «Авторское чтение». Потрясающие строки сочинила аспирантка Энергетического института Елена Гродецкая. Начинающая поэтесса уже не первый год является бессменным пиитом, не пропускает ни одного конкурса и, как следствие, ежегодно входит в число призеров этого конкурса.

На конкурсе она представила замечательные строки о переживаниях поэта, оставляющего на белых страницах свои мысли и чувства, и со стихотворением «О бумаге» стала победителем в этой номинации. Второе место занял Дмитрий Гудков, студент ИТКМ, рассказавший авторское произведение «А друг мой лучший…». Его тема навеяна рассказами о дружбе поэтов-лицеистов.

Эмоциональное чтение Екатерины Прасоловой (ИСМ) не могло остаться незамеченным. Студентка вложила очень глубокий смысл в авторское  стихотворение «Поэт» и стала обладателем третьего места. Специальным призом «Золотое перо» отмечена будущий экономист В.Иваненко. Но всех удивил студент из Йемена Мохаммед Шамсан (ПФИГ), который очень тронул зрителей своим искренним стихотворением «Вспоминаю», за что и получил специальный приз «За талант и вдохновение».

 Приятные минуты подарил присутствующим академический хор университета под руководством заслуженного работника культуры РФ В.Шувалова. Участники исполнили произведения А.С.Пушкина и продемонстрировали высочайшее мастерство. А организаторам конкурса хочется сказать: «Огромное спасибо!», за то, что они приобщают студентов нашего вуза к музыке, литературе и искусству.

Елена Ховхун

  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки