«Муза минувших эпох»

Так называлась персональная юбилейная выставка художника-реставратора I категории, члена БРО «Союз художников России» Зои Дмитриевны Кривченко, ставшая настоящим событием культурной жизни БГТУ им. В.Г. Шухова в минувшую пятницу. Несмотря на то, что в зале Выставочного комплекса в основном были вывешены не подлинные произведения, а фотоиллюстрации, восхищенные посетители, затаив дыхание, замирали перед ними, где на снимках запечатлен процесс реставрации произведений искусства: икон, картин, книг, изделий из стекла, фарфора и металла.

«Буду рада встрече со всеми, кто хочет сохранить наше достояние прошлого, культовые ценности храмов, семейные и исторические реликвии», - так начался разговор не только с ее творческими поклонниками, но и со старыми друзьями и хорошими знакомыми, объединенными любовью к раритетному искусству.

Редкая и благородная профессия Зои Дмитриевны сделала ее известной не только на земле белгородской, но и за ее пределами. Сегодня реставратор является членом международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Работы, восстановленные ею, хранятся в Белгородском историко-краеведческом музее, Литературном музее, музее Народной культуры, в Преображенском соборе, Свято-Михайловском и Кресто-Воздвиженском храмах, в Центре православной книги, а также в частных российских и зарубежных коллекциях. Более тысячи экспонатов удалось «вернуть к жизни» талантливому мастеру, только в Белгородском государственном краеведческом музее отреставрирован целый фонд по керамике.

Самой памятной работой в представленной экспозиции, по словам Зои Дмитриевны, является икона Спасителя из Шебекинского храма, которая изначально вся  была повреждена жуком-точильщиком. Работа над ней оказалась сложной и кропотливой, поэтому на реставрацию лика Спасителя ушло несколько месяцев.

«Самая главная заповедь профессионала нашего профиля – не навреди. Для меня «возвращать к жизни» произведения искусства – это счастье, потому что эта работа приносит и мне, и другим творческое удовлетворение», - говорит художник-реставратор.

На открытии выставки присутствовали представители городской администрации, Старооскольской и Белгородской Епархии, коллеги З. Д.Кривченко по БРО «Союз художников России», друзья и близкие родственники. В числе почетных гостей был и духовник Зои Дмитриевны – настоятель Преображенского кафедрального собора отец Олег Кобец, который отметил важность ее православного труда и ее уникальный индивидуальный почерк. Председатель БРО «Союз художников России» С.Ф.Дымов вручил виновнице торжества грамоты от городской администрации и Союза художников.

Директор Выставочного комплекса В.И.Лихоманов отметил, что в свободное от работы время Зоя Дмитриевна поет в вокально-хоровой студии БГТУ им. В.Г. Шухова. Владимир Ильич обратил внимание на ее глубокий лиризм и необыкновенную энергетику при подаче классического песенного репертуара. Участники студии вместе с Зоей Дмитриевной исполнили песнопение «Богородице Дево, радуйся».

В заключение гости поблагодарили Мастера и сотрудников Выставочного комплекса за теплый прием и хорошую организацию выставки.

Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки