Туризм - дело не из легких

Эту аксиому подтвердил на собственном примере студент 5-го курса ИТОК Александр Смагин (гр.МОЭ-54), занявший первое место на чемпионате РФ по спортивному туризму на комбинированной дистанции. Соревнования проходили в Сочи в конце марта. В течение недели участники команд проверяли свои навыки выживания в природных условиях, готовили пищу, разводили огонь и оказывали первую медицинскую помощь.

Спортивный туризм – это спортивное путешествие в естественной природной среде, связанное с преодолением различных препятствий в дикой природе по определенному маршруту. И не только… В отличие от обычного путешествия, в спортивном туризме преодолеваемые препятствия классифицируются по категориям сложности.

Начальный этап состязаний стартовал в ноябре прошлого года. Чтобы попасть в отборочный турнир, Александру нужно было пройти ряд других испытаний – подобрать участников команды и подать заявку на участие. Сразу же после прохождения регистрации команда во главе с пятикурсником Александром Смагиным прибыла на опорный пункт в Сочи. И вот – первое задание – разбить лагерь. На выполнение этого задания группе Александра давалось 30 минут. В течение получаса участники должны были разжечь костер, приготовить еду в походных условиях. За грубые нарушения команды наказывались штрафными баллами.

Другие немаловажные задачи включали в себя прохождение пешеходных и водных маршрутов, преодоления препятствий на местности, а также сплав по реке. Характерной особенностью проходивших соревнований по спортивному туризму стало их поисково-спасательное направление. Все участники должны строго следовать своему маршруту, предписаниям, иметь при себе специальные технические приспособления – скальные крючья, туристские веревки. Добравшись до определенного маршрута, команда получала конверт с определенным заданием – установить предполагаемое местонахождение отставшего от группы или заблудившегося туриста-пострадавшего. На отведение этого задания также отводился определенный промежуток времени. Найдя предполагаемого пострадавшего, команда поисковиков должна была оказать первую медицинскую помощь и переправить пострадавшего из одной точки в другую. Сделать было это отнюдь не просто – мешали естественные препятствия – бурные реки, темное время суток и прочие преграды. Для прохождения таких препятствий команды проявляли максимум изобретательности – сооружали навесные перевалы, плоты.  

- Туризм – это дело не из легких, - делится своими впечатлениями Александр, - для этого нужны физическая подготовка и, конечно же, крепкие нервы. Бывало и такое, что уже перед самим финишем многие ребята выбывали из группы, поскольку не выдерживали психологически.

Необходимо отметить, что соревнования проходили под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политики совместно с Департаментом туризма г. Сочи, на которых и дебютировал наш спортсмен.

Игорь Мерещенко

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки