Обсудили кадровые вопросы

О том, что кадры решают все – знает каждый работодатель, однако не все работодатели зачастую строго следуют соблюдению российского трудового законодательства. Эту проблему и способы ее решения обсудили на семинаре-совещании начальников отделов кадров и сотрудников кадровых служб государственных учреждений и предприятий Белгородской области. Семинар проходил на базе Института переподготовки и повышения квалификации специалистов при БГТУ им. В.Г. Шухова 14-15 апреля с участием Государственной инспекции труда в Белгородской области.

О контроле за соблюдением трудового законодательства в нашей области доложила заместитель главного государственного инспектора труда в Белгородской области Л. А. Подолякина. По словам Людмилы Анатольевны, большинство работодателей в ходе плановой проверки строго соблюдают положения Трудового Кодекса, однако среди них попадаются и «нарушители». В основном, это предприятия, попавшие в кризисные ситуации. Среди нарушений на этих предприятиях зафиксированы такие явления как ввод неполного рабочего времени, сокращение численности работников, несвоевременная выплата заработной платы. Помимо нарушения оплаты труды, белгородские работодатели стараются обойти законодательство и другими способами. Самый распространенный из них – неправильное составление трудового договора. Зачастую работодатель, пытаясь спасти организацию от высоких налогов, указывает в трудовом договоре размер заработной платы не соответствующей в действительности. Результат такого «сговора» с работодателем - неполный расчет при увольнении, который фактически недоказуем.  

О практике применения, заключении и расторжении трудового договора рассказал присутствующим начальник отдела надзора и контроля по общим вопросам трудового законодательства В. А. Галкин. В частности, Владимир Александрович проанализировал ситуацию в сфере соблюдения трудового законодательства на территории области. Так, за прошедший год на территории области плановую проверку Государственной инспекцией труда прошли тысячи юридических лиц. Некоторые из них имеют нарушения  в сфере трудового законодательства.

Кроме того, В.А. Галкин более подробно коснулся особенностей регулированиях труда отдельных категорий работников, а также рассказал о льготах для лиц, совмещающих работу с обучением.

Игорь Мерещенко

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки