Кадры для железнодорожного транспорта

22 апреля в БГТУ им. В.Г. Шухова открылось региональное совещание по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», в котором приняли участие представители ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Михайловский ГОК», ООО УК «Трансюжстрой», ОАО «Завод ЖБК-1», ЮВЖД (Российские железные дороги»), «Центргипроруда», ЗАО «Белгородский цементный завод», представители БГТУ им. В.Г. Шухова, московского института инженеров транспорта (МИИТ) и харьковского института инженеров транспорта.

Как отметил заведующий кафедрой ОТУС (МИИТ), проф. Э.С. Спиридонов «Нас всех объединяет любовь к железным дорогам, и искренняя боль за их будущее. Я уверен, что необходимо сотрудничество всех заинтересованных структур не зависимо от государственных границ. Поэтому меня особенно порадовал факт присутствия на совещании гостей из Харькова».

По традиции мероприятие началось с возложения цветов к памятнику В.Г. Шухова.

Затем первый проректор по образовательной деятельности, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов открыл пленарное заседание, поприветствовал присутствующих и отметил важность строительства железнодорожных путей для развития всей экономики страны. Гостям был продемонстрирован фильм об университете.  

Выступивший перед собравшимися, заведующий секцией, д.т.н., проф. Г.С. Духовный рассказал о причинах, которые стали стимулом для введения новой специальности. В своем выступлении Георгий Самуилович остановился на трудностях, которые возникли в связи с введением новой специальности, и обратился с призывом к производственникам оказать помощь в укреплении материально-технической базы новой специальности. Заведующий секцией поблагодарил за помощь, которую оказали три года назад предприятия региона при оснащении лабораторий и полигона необходимыми наглядными пособиями.

Перед собравшимися выступили заведующий кафедрой ОТУС (МИИТ), проф. Э.С. Спиридонов, В.С. Голиусов. Они были единодушны во мнении, что сегодня железнодорожная отрасль переживает определенный кризис и перед вузами стоит непростая задачи – подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли.

Свои пожелания для улучшения уровня подготовки специалистов высказали представители производственных предприятий.

Так, например, Стойленский ГОК активно участвует в формировании материально-технической базы этой специальности, предоставляет места для практики и стажировки. Железнодорожные пути, составляющие на ГОКе свыше 160 км, сооружения очень непростые в обслуживании, здесь внедрены наиболее современные методы обслуживания. По словам заместителя главного инженера по транспорту Ю.В. Березуцкого предприятие остро нуждается в квалифицированных дипломированных специалистах. «В связи с этим введение в БГТУ им. В.Г. Шухова новой специальности вызывает у нас огромный интерес. Мы готовы принимать студентов на технологическую практику, а молодых специалистов на бригадирские должности».

Его поддержали гости из Курской области. Представители Михайловского ГОКа: начальник по подбору персонала Д.Н. Горбунов и заместитель начальника транспортного отдела С.А. Афонин высказали заинтересованность промышленных предприятий в заочной форме образования для своих сотрудников. Кроме того, они обратили внимание на то, что молодых специалистов приходит очень мало. Причем многие молодые люди плохо подготовлены к функции руководителя. Они не обладают организаторскими навыками. Эти выступающий высказали озабоченность и тем фактом, что на производство не поступает необходимая литература и информация о новых научных разработках в области дорожного строительства и содержания дорог.

Разговор на совещании оказался заинтересованным, и цели мероприятия были достигнуты. Была  выработана общая концепцию внесения корректив в подготовку инженеров с пятилетним сроком обучения специальности 271501 «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» со специализацией «Строительство дорог промышленного транспорта». Рассмотрены вопросы изменения учебного плана, необходимости доукомплектования существующей учебно-методической, материальной и лабораторной базы, более тесным сотрудничеством университета с производственными предприятиями, учебными и научно-исследовательскими организациями железнодорожной отрасли, а также горно-обогатительными комбинатами и промышленными предприятиями.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки