На конкурс торговых знаков

Группа преподавателей и студентов Архитектурно-строительного института, принимавших участие в ежегодном Всероссийском конкурсе торговых знаков и логотипов «Золотая Блоха», недавно получила сертификаты Союза дизайнеров России. В их числе — директор АСИ, профессор И.А. Дёгтев, ассистент кафедры архитектуры Н.С. Степанова-Третьякова, студенты Валерия Скурятина, Дарья Гетманская, Айнура Бунятова, Вероника Зайкова, Елизавета Киданова, Руфина Ангирова. Разработанные ими торговые знаки и логотипы вошли в каталог работ участников конкурса.

А началось всё с того, что в ноябре прошлого года Белгород посетил член президиума Союза дизайнеров России, председатель Тульской организации «Союз дизайнеров России», руководитель Всероссийского выставочного проекта «Золотая Блоха», неоднократный лауреат национальной премии в области дизайна «ВИКТОРИЯ» Виктор Валерьевич Сумароков. Он представил в выставочном комплексе «Белэкспоцентр» ретроспективную экспозицию Всероссийского конкурса торговых знаков и логотипов «Золотая Блоха». Представители почти семидесяти городов нашей страны, а также Белоруссии и Украины приняли участие в конкурсе. В один из каталогов вошёл товарный знак магазина обуви, разработанный ассистентом кафедры архитектуры АСИ БГТУ им. В.Г. Шухова Н.С. Степановой-Третьяковой.

Наталья Станиславовна - неоднократный участник конкурса «Золотая блоха», уже восемь лет публикует свои знаки и логотипы в каталогах Всероссийского конкурса. По её предложению в наш университет и был приглашён В.В. Сумароков для проведения лекции «Креатив визуальной среды. Создание бренд-буков. Нэйминг. Работа в конкретных проектных условиях и фрилансе».

Директор архитектурно-строительного института, профессор И.А. Дёгтев и заведующая кафедрой архитектуры, доцент М.В. Перькова поддержали инициативу преподавателя АСИ. 23 ноября состоялась встреча В.В.Сумарокова с преподавателями и студентами АСИ. Интересная и содержательная лекция затрагивала актуальные и злободневные темы, касающиеся студентов кафедр архитектуры и дизайна. Выступающий поделился опытом не только в области дизайна, инновационных методов преподавания, но и посоветовал молодым специалистам, как защитить свои творческие проекты на мировом рынке. Большой интерес у преподавателей и студентов АСИ вызвала методика преподавания и создания торговых знаков и логотипов. Нельзя не отметить демократичное, живое общение лектора с аудиторией, тёплую непринуждённую обстановку в аудитории.

В заключение встречи с шуховцами гость сказал: «Студенты архитектурно-строительного института отличаются коммуникабельностью и культурой поведения. Я увидел искреннюю заинтересованность и активность в процессе диалога с аудиторией. Не могу не выразить своё восхищение БГТУ им. В.Г. Шухова».

Виктор Валериевич преподнёс университету книги о товарных знаках, созданных ведущими российскими дизайнерами — участниками Всероссийского проекта, а также пригласил преподавателей и студентов попробовать свои силы в конкурсе «Золотая Блоха».

Более 10 дизайнеров и будущих специалистов нашего вуза решились на участие в конкурсе. Жюри возглавлял президент Союза дизайнеров России, член-корреспондент Российской академии художеств, ректор Национальной академии дизайна, профессор, доктор искусствоведения Юрий Владимирович Назаров. Очень приятно, что для него в конкурсе участие наших преподавателей и студентов не осталось незамеченным.

Валерия Скурятина (гр. АР-12) рассказывает: «Как только я узнала о конкурсе, сразу решила в нём участвовать. Ведь создание товарного знака или логотипа — это так интересно и актуально в наши дни. Свои знаки я старалась выдержать в едином стилизационном ключе по средствам пластического решения. Плавные, изящные линии очень близки моему характеру, поэтому и товарные знаки были разработаны в этом стиле. Из всех эскизов был выбран поисковый вариант, придуманной мною птицефабрики «Светлые Зори». Он и был опубликован во Всероссийском каталоге «Золотая Блоха». 

Дарья Гетманская (гр. АР-12) делится своими впечатлениями: «На основе полученных знаний я решила создать торговый знак посредствам комбинирования простых геометрических фигур. Я очень долго работала с вырезанными из чёрной бумаги фигурами, пока не наткнулась на образ женской обуви. Так и определилась тематика моего знака. Но затем мне подсказали, что необходим акцент в моём знаке, так появился прямоугольник жёлтого цвета».

В декабре 2011 года состоится очередной ежегодный Всероссийский конкурс «Золотая Блоха». И будущие дизайнеры уже сегодня начали подготовку к этому ответственному мероприятию.

Управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки