Накануне Дня Победы…Интервью с ветераном

Мы, молодые белгородцы, любим родной край, с удовольствием гуляем по зелёным паркам, учимся, радуемся жизни! Всё это есть у нас  потому, что наш народ выстоял и победил в годы Великой Отечественной войны.  Праздник Великой Победы дорог ветеранам, людям, которые на своих плечах вынесли все тяготы военных лет.

 

Накануне 9 Мая я встретилась с участником Курской битвы Иваном Назаровичем Жилиным, воевавшем на 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах, освобождавшем Украину, Литву, Латвию и  Польшу. Ветеран согласился ответить на волнующие  молодежь вопросы.

— Иван Назарович, что для Вас БГТУ им. В.Г. Шухова?

— Скажу откровенно: «технолог» — мой любимый университет. Там учились мои сыновья, все успешно его закончили, работают на руководящих должностях. Кстати внучка преподает у вас, на кафедре бухучёта и аудита.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших боевых буднях. В каком возрасте Вы ушли на фронт?

— В 1941-м мне исполнилось 17. Пришлось приписать себе один год, чтобы записали в армию, на фронт брали с 18-ти. Сперва служил связистом. Потом назначили наводчиком миномёта. Войну закончил командиром миномётного расчета.

О войне могу сказать коротко: трудно было везде. Постоянные перестрелки, в мороз и в дождь окопная жизнь.  Но особенно горькие и трудные моменты были после каждого боя, когда хоронили друзей.

— А письма часто домой писали? Посылки получали?

— Интересный случай произошёл у меня с посылкой. К нам их часто присылали от комсомольских организаций. И на одной из таких посылок было написано: «Вручить самому молодому бойцу!» Вручили мне, а там: сала кусок, семечки, махорка, носовой платок и носки. Вот я обрадовался! А письма писал регулярно, ведь дома ждали родные!

— Где Вы встретили  известие о победе?

Известие о победе пришло нежданно! 8 мая был тёплый вечер, наш батальон стоял на окраине посёлка. Поужинали и легли спать. Утром я проснулся от яркого солнечного луча, который слепил глаза. Привстав, я увидел немецкий танк, а рядом бреющегося  немца! Я растерялся. Не могу понять, то ли мне это снится, то ли наяву!? Нащупал автомат и быстро разбудил спящего рядом товарища. Тут немец нас заметил и начал кричать: «Рус — гут, Гитлер — капут!». Так мы и поняли, что настала долгожданная победа! А два немецких танкиста, оказывается, просто сдались  в плен!

— Я вижу на Вашем пиджаке много наград. А какая для Вас самая дорогая и за что Вы её получили?

— Всего у меня около 30 наград, есть даже орден «Общественное признание», но дороже всего мне три боевые медали, которыми меня наградили за личные подвиги в годы Великой Отечественной войны.

— А как сложилась Ваша жизнь в послевоенные годы?

— Когда я демобилизовался, у меня за плачами было 7 классов школы.  Сразу же поступил на работу в Шебекинский совхоз, заместителем председателя. После нескольких месяцев обучения работал старшим бухгалтером, пока у нас в посёлке не открыли вечернюю школу. Женился, влюбившись с первого взгляда. В 33 года поступил в Харьковский юридический институт. Отучился, вернулся в Белгород, где через несколько лет меня назначили судьей Белгородского областного суда. За отличную работу получил медаль. А с женой мы и по сей день  счастливы.

— Я восхищаюсь тем, что Вы уже в таком почётном возрасте, а выглядите очень бодро! Что же помогает вам оставаться в такой прекрасной форме?

Я никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. У нас в семье так заведено. У меня ни дед, ни отец не курили, и не злоупотребляли  спиртными напитками и детей своих я так воспитал! Зарядку по утрам ежедневно делаю по 30 минут, люблю свою семью, общаюсь с молодым поколением, стараюсь улыбаться чаще. И Вам, Катюша, и вашему поколению доброго здоровья желаю!

— Спасибо, Иван Назарович, за интересную беседу. Позвольте Вас поздравить с Днём Победы! Ваш подвиг и жизненный путь, великая любовь к России — всегда будут служить для нас примером! Желаем Вам и Вашей семье процветания и благополучия!

Екатерина КАПУСТИНА (ИЭМ, гр. МЭ-21), Студенческое информационное агентство

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки