Незарастающий памяти след

 

Празднование Дня Великой Победы в БГТУ им. В.Г. Шухова началось с торжественного открытия выставки «Незарастающий памяти след». В музее университета собрались преподаватели, сотрудники и студенты. Почетными гостями на презентации стали ветераны и участники Великой Отечественной войны.

Примечательно, что свои работы на выставку к этому памятному дню представили десять художников – в их числе выпускники нашего вуза разных лет, а также сегодняшние аспиранты и студенты. На открытии мероприятия от лица руководства выступил первый проректор университета, д.т.н., профессор Н.А. Шаповалов. Николай Афанасьевич отметил: «Вся наша жизнь определяется именно этим днем – Днем Великой Победы. И сегодня мы собрались отдать дань памяти людям, которые защищали нашу Родину».

Приятым моментом в начале торжественного открытия стало вручение сотрудникам вузовского музея репродукции картины «Воины Отечества», авторство которой принадлежит члену Творческого Союза художников России Г. Матиняну. Этот замечательный подарок пополнит фонды музея. Продолжил творческую часть поэт, д.ф.н., профессор Н.И. Шевченко, с волнением представивший на суд посетителей выставки несколько лирических размышлений о войне из своего сборника стихотворений.

 В знак благодарности за сотрудничество сотрудники музея подарили ветерану А. М. Конькову буклет с его фотографиями в моменты посещения музея и выступлений перед преподавателями и студентами.

В завершение официальной и творческой части экскурсию по выставке провела заместитель директора музея Т.Л. Конорева. Тамара Львовна рассказала, что в экспозиции - 24 работы. Название выставки «Незарастающий памяти след» позаимствовано у членов Союза художников России Ю. Данченко и А. Чадюка, авторов трех плакатов, представленных в этом зале. Ранее плакат с одноименным названием вошел в число дипломантов российского конкурса и получил высокую оценку профессионального жюри. Плакатную тему продолжила ассистент кафедры архитектуры Н. С. Степанова-Третьякова. В центре ее работы «Была война – осталась вечная память» - скорбное лицо старушки-матери, печальные глаза которой не скрывают вечную грусть от потери на полях сражений ее любимых сыновей. Работа доцента кафедры архитектуры Ю.М. Калинина «Нет в России семьи такой…» создана автором по воспоминаниям его мамы, пережившей годы военного лихолетья. Заканчивает работы этого жанра молодое поколение – на выставку впервые представила серию плакатов «Этот День Победы» студентка Архитектурно-строительного института, группы АР-11 Настя Болдырева.

В технике «масло на холсте» выступил воин-интернационалист, к.т.н., доцент А. В.Черкасов. Две его картины «Воины-освободители Белгорода» и «Первый мирный хлеб» созданы автором по фотографиям военных лет. Совершенно новые работы доцента АСИ С. Г. Егорочкина продолжили военную и семейную тематику. «Весна 45-го года» посвящена погибшему на войне дяде художника, а диптих «Военврачам посвящается»- дедушке и бабушке супруги Сергея Григорьевича.

 Героические места Белгородской области отражены в графике Н. С. Степановой-Третьяковой. В витринах музея организаторы выставки разместили экспонаты: военные сувениры и документы, подаренные в фонды музея в прошлом сотрудниками и преподавателями нашего вуза, ветеранами Великой Отечественной войны А.М.Коньковым и Ю.Ю.Вейнгольдом. Одно из почетных мест в экспозиции занимает кортик участника Парада Победы И.И. Прокопенко, дочь которого является сотрудницей нашего вуза.

По окончании экскурсии участники презентации отметили глубокую нравственную составляющую данного мероприятия и историческую уникальность работ.

                                                                                                                          Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки