Открытый турнир по армрестлингу

11 мая в зале гиревого спорта нашего университета проходили соревнования  среди армрестлеров. Во втором открытом турнире приняли участие 15 спортсменов БГТУ им. В.Г. Шухова.

Раздается команда «Ready! Go!» («Внимание! Марш!») и начинается борьба... на руках. Схватка длится всего несколько секунд, но напряжение, которое  испытывают армборцы – колоссальное. «Это драйв, выплеск эмоций», говорит один из участников турнира Руслан Марухно. С 8 класса он занимается гиревым видом спорта и параллельно армрестлингом. Руслан является мастером спорта России по гиревому спорту. И, несмотря на травмы, которые получил в армрестлинге, продолжает заниматься и выступать. Потому что этот спорт  стал  неотъемлемой частью его жизни.  

Открытый турнир по армрестлингу проходил по системе Мотлоха. А это значит, что участники могут соревноваться правой и левой рукой в каждом поединке. Сильнейших армборцев выбирали в пяти весовых категориях.

Обывателю на первый взгляд может показаться, что в этом спорте все очень просто. Участники соревнования ставят локти на стол, сцепляют руки и стараются пересилить друг друга. Кто сильнее, тот и побеждает. Но на самом деле армрестлинг  – технически сложный и серьезный вид спорта. Здесь так же есть свои правила. Например, в стартовой позиции захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении). Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, а вот кисть и предплечье должны составлять прямую линию. Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола. При желании каждый участник поединка может упираться одной ногой в ближнюю  стойку стола или  в дальнюю. Важна здесь и техника. А она нарабатывается на тренировках и соревнованиях.

«Я участвую впервые в подобном турнире. Специально нигде не занимался армрестлингом», - говорит Микаил Медов, студент (АСИ). Но, несмотря на это спортсмен показал неплохую физическую подготовку и даже вышел в финал. Пожалуй, самый захватывающий поединок  развернулся как раз между Микаилом и Русланом Марухно. Некоторые побеждали мгновенно, резким рывком. А их борьба длилась долго. Инициатива переходила от одного к другому. И все же победу в весовой категории  до 80 кг одержал Руслан Марухно, студент (ИТОК). Лучшим в весовой категории до 90 кг стал Андрей Польщиков, студент (ИТОК). В других весовых категориях первое место у Владислава Овчаренко, студента (ЭИ), Дмитрия Манзюка, студента (ЭИ) и  Артема Севастьянова, студента  (ИЭИ).

По словам главного судьи турнира, доцента кафедры физического воспитания и спорта нашего вуза, мастера спорта международного класса А.П. Малькова, лидеры турнира по армрестлингу войдут в сборную университета, и будут защищать честь БГТУ им. В.Г. Шухова на соревнованиях различного уровня.

                                                                          Юлия Самошина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки