К борьбе с огнем готовы!

13 мая на площади Студенческого дворца культуры состоялось мероприятие по вручению удостоверений членам студенческой добровольной пожарной дружины БГТУ им. В.Г. Шухова.

В мероприятии приняли участие представители областной и городской администрации, руководство университета, а также преподаватели, сотрудники и студенты университета.

Особый колорит этому событию придало развертывание пожарного автомобиля, оснащенного самым современным оборудованием, с которым могли познакомиться все желающие. Торжественность моменту придали построение пожарной дружины и подъем флага.

От имени ректората БГТУ им. В.Г. Шухова к будущим пожарным обратился первый проректор университета, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов, который отметил: «В России ежедневно происходит около 700 пожаров, при которых погибают более 50 и травмируются примерно 40 человек. Прямой материальный ущерб составляет около 13 млн. рублей в сутки. Около 30 тыс. лесных пожаров каждый год опустошают площадь на территории 2 млн. га. Для сравнения: в течение двух лет такие пожары уничтожают все живое на площади, равной территории Московской области ( 46,0 тыс. кв. км.)

В соответствии с Федеральным законодательством Российской Федерации в нашем университете для профилактики пожарной обстановки и своевременного тушения пожаров на базе кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях создана студенческая добровольная пожарная дружина в количестве 11 человек. Студенты прошли обучение в МЧС России по программе «Специальное первоначальное обучение пожарного добровольной пожарной дружин».

Затем Николай Афанасьевич вручил удостоверения студентам инженерно-экологического института, прошедшим специальное обучение. Со словами приветствия к будущим пожарным обратились заместитель начальника главного управления МЧС по Белгородской области Ю.А. Ткаченко, руководитель секретариата совета безопасности администрации г. Белгорода М.М. Побудилин, президент университета, д.т.н., проф. А.М. Гридчин.

Поздравляя студентов с важным событием в их жизни выступавшие отмечали, что впервые в вузе создана такая добровольная дружина. Получившие дипломы должны быть достойны этого высокого звания, показывать пример дисциплинированности и мужества. Анатолий Митрофанович, в частности отметил, что для студентов кафедры чрезвычайных ситуаций – это отличная возможность поближе познакомится с будущей профессиональной деятельностью, получить навыки работы. 

Как пояснил командир дружины Александр Павлов (ЧС, 4 курс, ПБ-41): «Нас обучали в центре МЧС в течение месяца. Учеба очень интересная и очень понравилась. Мы научились оказывать первую медицинскую помощь, узнали о свойствах и видах пожаров. Овладели различными способами тушения. В дальнейшем мне хотелось бы связать свою жизнь с этим видом деятельности».

Основная задача, которая стоит перед студенческой добровольной пожарной дружиной университета, - обеспечение соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, приказов и распоряжений ректора университета в выполнении мероприятий по предупреждению и тушению пожаров. А также контроль за соблюдением сотрудниками и студентами установленного (на территории, в зданиях и сооружениях, при проведении технологических процессов) противопожарного режима. Дружинники будут разъяснять персоналу и студентам основные положения инструкций о мерах пожарной безопасности, осуществлять надзор за исправным состоянием средств противопожарной защиты и готовностью их к действиям. А также осуществлять дежурство в праздничные и выходные дни в противопожарных нарядах по университету, контролировать проведение временных взрывопожароопасных работ в университете (сварку, окраску, применение открытого огня и т.д.)

 

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки