Через воду, огонь и жесткие бечевки

15 мая на всей территории России был дан старт всеобщему спортивно-туристическому ориентированию «Азимут». Для студентов нашего университета, традиционно принимающих участие в подобных соревнованиях, 2011 год тоже не стал исключением. Несмотря на прохладную погоду и временами срывающийся дождь, 60 активных ребят собрались в лесной местности «Сосновка» с целью побороться за звание лучшего туриста, как на личном этапе («Азимуте»), так и на не менее престижном среди шуховцев командном ориентировании ( «Технотуре» - творении рук и умов исключительно наших спортивных организаторов).

В течение часа студенты искали 17 или 19 спрятанных в лесу контрольных пункта (соответственно для девочек или мальчиков). Осилив это испытание, они возвратились на «зарезервированную» нашим университетом поляну. Там, поделившись на группы по институтам, занялись расстановкой палаток и разведением огня для конкурса полевой каши. И надо было такому случиться, что именно в этот момент пошел проливной дождь, нарушивший намеченные планы. Организаторы в целях экономии времени решили отменить любимый всеми съестной конкурс и объявили о начале спортивного этапа. Однако дождь всё продолжал усиливаться. Руководитель соревнований – Наталья Степанко – советовалась с другими организаторами, уже стоящими в километрах от нее на своих этапах, по рации. До участников частично долетали обрывки фраз: «может быть стоит всё отменить?», «проливной дождь», «это усложнит испытания». За пять минут до предположительного старта первой команды совсем перестало моросить и даже выглянуло солнце. «Добрый знак», - подумали спортсмены и отправились на испытания. Только в бой отправились не все – уставшая на предварительном этапе команда ИИТУС, отказалась от участия, сославшись на погоду.

Говорят, что настоящий турист должен уметь приготовить и съесть всё, что угодно. Но от наших ребят, мы потребовали несколько другого. Ориентируясь по карте, мальчишки и девчонки по пересеченной местности – через пески, лес, лужи и кочки – передвигались от одного задания к другому. Здесь каждый из них был обязан завязать из бечевки несложные узлы – «прямой», «проводник», «восьмёрку» или «встречный». Благодаря состоявшемуся ранее обучению, этот конкурс почти не вызвал проблем.

Затем мальчишки и девчонки путешествовали по натянутой между деревьями паутине из веревок, преодолевали «Бабочку» и переправу через канаву под названием «Гать». Лучше всех этап «Кочки» преодолели экономисты. Не обошли стороной наши новоявленные туристы и определение азимута без компаса, а также спуск по крутому слону. Из-за неспортивного поведения на одном из этапов была снята команда энергетиков. Конкурс на оказание медицинской помощи стал настоящим сюрпризом – впервые на соревнованиях помощь пришлось оказывать не теоретически, а на практике.

Оставив за спиной полосу препятствий, счастливые и подуставшие шуховцы вернулись на свою поляну. Пока жюри подводило итоги, ребята у костра с удовольствием исполняли под гитару любимые песни. Создавшуюся дружескую атмосферу ничуть не прервало оглашение результатов. Общими аплодисментами приветствовали и занявших третье место студентов АДИ, и второй год подряд останавливающуюся в шаге от победы команду ИТКМ, а также победителя соревнований – сборную ИТОК.

Поздравляем всех тех смелых парней и, конечно же, хрупких девушек, прошедших сквозь дождь, многокилометровые дистанции, полевую кухню, канаты и переправы! Легко быть спортивным и знающим свой путь в привычном асфальтированным городе, но преодолеть себя, помочь друзьям в экстремальной ситуации и найти верную дорогу в незнакомом лесу намного ценней!

Решетняк Мария, МЭ-32

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки