Научно-исследовательская инфраструктура Германии глазами шуховцев

В конце января 2020 года Андрей Наумов, начальник управления научно-исследовательской работы БГТУ им. В.Г. Шухова, заведующий кафедрой ЭУН и Александр Долженко, руководитель лаборатории информационного моделирования в строительстве BIMЛаб, по приглашению Юргена Экника, немецкого эксперта в области технологии и применения бетонов и цементов, исполнительного директора швейцарской компании Perfomance Selling Academy Zurich Area GmbH, посетили объекты научно-исследовательской инфраструктуры германских городов Веймара и Мюнхена.

Первым объектом визита стал институт прикладных исследований в строительстве г. Веймара IAB (Institut für Angewandte Bauforschung Weimar gGmbH), где руководитель центра Ульрих Пальцер показал гостям обширную исследовательскую и лабораторную базу института, ведущего на площади более 10000 кв м силами 118 сотрудников самые передовые инновационные исследования строительных конструкций, технологий, материалов, обитаемой среды и их информационных моделей. IAB ежегодно реализует более 50 крупных исследовательских проектов по заказам предприятий строительной индустрии и сектора недвижимости Германии на сумму более 20 млн евро. Центр оборудован новейшим экспериментальным, диагностическим и лабораторным оборудованием, в нем трудятся сотрудники из восьми стран мира, в том числе из России. IAB является не только надежным научным партнером в отрасли, но и ведет большую просветительскую деятельность, повышая квалификации и стажируя более 50 студентов и специалистов строительного профиля ежегодно. Наши специалисты обсудили с руководством центра текущие и перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований, совместной грантовой деятельности, пригласили профильных ученых нашего университета принять участия в научно-практической конференции «IAB Science Days», традиционно проводимой институтом в ноябре в Веймаре.

  

Следующий день визита был посвящен знакомству с лучшими практиками организации молодежной исследовательской деятельности в инновационном подразделении Мюнхенского технологического университета (TUM) Центре Леонарда Обермайера (Leonhard Obermeyer Center). Леонард Обермайер – легендарный германский инженер, основатель немецкой школы информационного моделирования в строительстве, энтузиаст и популяризатор науки создал свой центр при крупнейшем техническом вузе Германии с целью локализации и коллективной работы лучших молодых кадров информационной сферы Баварии, с чем коллектив LOC успешно справляется, объединяя молодых ученых 6 факультетов TUM, реализующих международного уровня масштабные проекты в области моделирования обитаемой среды, создания инновационного исследовательского оборудования и программного обеспечения, совершенствования технологий строительства, машиностроения, тяжелой и эффективной зеленой энергетики Германии. Пул проектов, реализуемых LOC ежегодно пополняется более, чем 200 исследовательских коллабораций молодых исследователей из 20 стран мира, работающих для таких грандов мировой индустрии как BMW, Airbus, Siemens, McLaren, Kuka, SpaceX, Nemetchekи т.д. Координатор LOC Казимир Форт показал нашим сотрудникам общую инфраструктуру центра, лаборатории и передовой технопарк, обсудил перспективы сотрудничества с университетом и потенциальные направления совместной исследовательской деятельности.

  

Завершением визита стало посещение творческого объединения бренда MakerSpace — международной франшизы общественных мастерских, для развития популярного в Европе мейкерства, когда каждый даже малоопытный инноватор, изобретатель и просто любитель-созидатель могут воспользоваться широчайшим набором инструментов, станков, оборудования и подготовленной рабочей площадкой для создания своего прототипа, макета, модели, образца из любого материала с применением всех современных технологий работы с материалом, автоматизации изделия и постобработки. Это позволяет сообществу стартапов Европы всегда предлагать к реализации на рынок технически готовое, протестированное и красочно упакованное изделие, к которому инфраструктурой мюнхенского Maker Space также предлагаются услуги и программы по эффективному бизнес-планированию, популяризации и коммерциализации разработки. Центры, подобные Maker Space и LOC позволяют Евросоюзу достигать совокупного ежегодного оборота наукоемких и инновационных технологических стартапов более, чем в 200 млрд евро. Знакомство с технопарком центра, его возможностями и программами, предоставляемыми центром технологическим предпринимателям Германии для наших сотрудников, провел Артем Кучуков — в недавнем прошлом выпускник БГТУ им. В.Г. Шухова и Мюнхенского технического университета, а ныне руководитель компании по производству строительных роботов Kewazo.

  

Намечено включить налаженные творческие связи в план научной и технологической деятельности опорного университета, инженерно-строительного института и кафедры ЭУН, делиться с коллегами опытом и объединять усилия в совместной исследовательской и грантовой деятельности вуза.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки