Беречь славянские традиции
31 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание литературно-музыкальной гостиной «Мы - славяне!».
Яркие красочные наряды, юношеский задор, звонкие молодые голоса, чудесные мелодии народных песен создали приподнятое настроение в зале, где собрались после рабочего дня сотрудники и преподаватели университета.
Всего год назад был создан и начал свою работу в СДК молодежный ансамбль казачьей песни, в котором сегодня с огромным удовольствием занимаются студенты БГТУ им. В.Г. Шухова. За этот краткий промежуток времени руководитель М. Кривченко и аккомпаниатор Э. Калмыков смогли создать самобытный коллектив. И сегодня он радует зрителей чистотой и эмоциональностью исполнения прекрасных музыкальных произведений.
Казаки – всегда были хранителями русских традиций, национальной культуры и православной веры, потому логичен был и выбор произведений, наполненных высокой патетикой «Православные» и «Я поставлю в храме свечку». Наряду с этими серьезными произведениями в репертуаре коллектива есть и лирические, и шуточные песни.
Широту и разнообразие русской музыкальной культуры продемонстрировал детский ансамбль народного танца «Соколята» (рук. Н.Рыбина). Лихие и задорные пляски, жизнерадостные песни, колоритные народные костюмы создали приподнятое настроение у присутствующих. Глядя на талантливых ребят, исполнявших композиции «У реки», «Жили у бабуси два веселых гуся», «По деревне молодцы гуляли», зрителям невольно хотелось пойти в пляс.
«Образцовый коллектив» детской музыкальной школы №3 вокально-хореографический ансамбль «Карусель» (рук. М.Кривченко) продемонстрировал то, насколько органично в русских песнях звучат такие незамысловатые музыкальные инструменты: трещётки, дудки, рубель, ложки, бубны и даже коса, передавая самые разнообразные эмоции и чувства («Во садику», «Зоренька вечерняя», «Улица широкая», «Утушка луговая» и др.)
Сменяя друг друга, все эти три коллектива словно рассказывали о традициях и быте, истории и характере своего народа: мужественного и смелого, трудолюбивого и терпеливого, веселого и остроумного.
А дополнил эти яркие эмоциональные выступления интересный, познавательный рассказ об истории письменной культуры в России, который был проиллюстрирован слайдами. Сотрудники СДК, принимавшие участие в подготовке мероприятии, постарались передать глубинный смысл этого праздника. Значение письма в истории развития человечества трудно переоценить. В языке отражен весь мир, вся наша жизнь, также как в песне и танце.
Значения таких мероприятий невозможно переоценить, ведь они позволяют сохранять связь с прошлым, со своими духовными корнями. Хотелось бы, чтобы такие замечательные встречи с прекрасным происходили как можно чаще.
Виктория Горяйнова