Жизнь прожить – не поле перейти!

Ушла из жизни моя любимая Алиса Николаевна!

Думаю, не совсем этично выставлять личную жизнь на обозрение, но долго сомневаясь и учитывая некоторую неординарность Алисы Николаевны, я решился на этот нескромный поступок.

Прошу коллег не судите меня строго!

Известный священник Дмитрий Смирнов (потомок Н.А. Крылова), характеризуя счастливой брак, говорит: «Счастье в первые годы замужества подвержено более эмоциям и эйфории, а настоящее семейное счастье проверяется долгими годами взаимной любви и невзгодами будничной жизни».

Мы с Алисой Николаевной прожили 61 год в браке и 64 года в дружбе и с уверенность можем сказать, что мы были счастливы!

Когда думаешь о близком тебе человеке всегда хочется подметить главное – главную жизненную позицию.

Что было главное в Алисе Николаевне – Любовь! Она любила всех людей и хороших, и плохих, но, особенно, студентов.

Так как слово «ЛЮБОВЬ» в последнее время приобрело несколько пошлый оттенок, то, мне хочется, привести здесь истинный смысл этого чувства, которое гениально излагает апостол Павел по промыслу Божьему в священном писании. Именно такой духовный дар был отчасти присущ Алисе Николаевне.

Хочется здесь ещё привести превосходную статью, которая была опубликована к её 70-летнему Юбилею.

«Есть на кафедре ангел-хранитель»

Алиса Николаевна Классен – представитель старшего поколения сотрудников кафедры технологии цемента и композиционных материалов. Ее имя неразрывно связано с историей становления и развития кафедры и Института строительного материаловедения. В БГТУ им. В. Г. Шухова она пришла зрелым человеком, имея за плечами опыт работы на производстве, в научно-исследовательском и учебном институтах, будучи кандидатом технических наук. Энергичная, жизнерадостная, влюбленная в свою профессию, неизменно доброжелательная, — она всегда в водовороте всех событий кафедры, института, университета.

Жизненный опыт, знание производственных проблем изнутри, научный потенциал, эрудиция определили ее особое место среди сотрудников кафедры. Мало кто может так профессионально, с производственной и научной позиции разобраться с технологическими проблемами, выявить новизну диссертационной работы, определить ее научную ценность, помочь оформить на высоком уровне.

Имея официальную должность старшего научного сотрудника, Алиса Николаевна по сути выполняет роль внештатного консультанта сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников ИСМ не только по научным, производственным вопросам, но и по жизненным проблемам. Ее можно назвать ангелом-хранителем и ученым секретарем-референтом с широкими полномочиями и ненормированным рабочим днем заведующего кафедрой ТЦКМ Виктора Корнеевича Классена. Впрочем, под крылом этого ангела ищут и находят приют многие.

Разработка методик и постановка научных экспериментов, редактирование монографий, написание статей, оформление грантов, составление научных отчетов, участие в конференциях, встреча гостей кафедры — вот ее повседневный круг забот. Но не следует думать, что этим ее интересы ограничиваются. Она старается не пропустить ни одно значимое событие в культурной и духовной жизни Белгорода. При этом не забудет пригласить друзей, сотрудников и знакомых.

Судьба и жизнь Алисы Николаевны во многом удивительны. Через десятки лет она пронесла и сохранила дружбу со своими однокурсниками. Долгие годы, нелегкие для многих из них, она вела переписку, поздравляла с праздниками, помогала советом и нередко поддерживала материально. Поседевшие, но по-прежнему с молодым блеском в глазах, выпускники Казахского химико-технологического института дорожат любым поводом для встреч. Интересно, что в орбиту этих отношений втянулись уже взрослые дети однокурсников, многие из которых закончили наш университет.

Трудно определить, что в жизни Алисы Николаевны занимает наиболее важное место: производство, образовательный процесс, технология или наука. Являясь одним из организаторов студенческих научно-производственных групп и научно-производственной практики, она передает студентам свои, нередко бесценные, знания, как в теории, так и в технологии цементного производства. Эта форма обучения студентов позволяет преодолеть разрыв между наукой и производством, между теоретической базой, получаемой студентами, и способностью применять знания в конкретных производственных условиях. Роль Алисы Николаевны во внедрении этой формы обучения трудно переоценить, ведь кроме организации работ, необходимо создать условия для их выполнения, формирования здорового климата в коллективе, проживания и питания. За разработку и внедрение новой формы обучения «Научно-производственные группы» Алиса Николаевна удостоена медали ВДНХ.

Алиса Классен имеет более ста опубликованных научных работ, несколько учебно-методических пособий. Она принимала активное участие в реализации разработок кафедры на сорока цементных заводах. Немалая заслуга Алисы Николаевны в том, что результаты научных исследований кафедры получают высокую оценку на Международных конгрессах и востребованы на производстве. Подтверждением этому являются стабильно высокие объемы бюджетных и хоздоговорных работ кафедры ТЦКМ.

Особую радость Алисе Николаевне приносит успешная защита очередной кандидатской диссертации, так как практически в каждой есть и доля ее труда. В разных уголках страны и за ее пределами трудятся выпускники нашего университета. Многие из них помнят свою наставницу и при случае обязательно заходят на кафедру поделиться с Алисой Николаевной своими успехами, достижениями, заботами, а порой и попросить помощи в решении наболевших производственных проблем. Мы учимся у нее способности радоваться каждому дню, готовности помочь ближнему, доброжелательности и скромности.

Желаем Алисе Николаевне в ее юбилей здоровья, интересной работы, тепла и любви, которые она заслужила.

Коллектив ИСМ

P.S. Кто мог написать такие чудесные проникновенные слова!? Конечно мудрейшая Нина Петровна Кудеярова, за что я ей безмерно благодарен!

В. Классен

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки