Музыка! Язык ее универсален…

В один из недавних летних вечеров в овальном зале областной администрации состоялся отчетный концерт народного самодеятельного коллектива БГТУ им. В.Г. Шухова – вокально-хоровой студии «Грезы». Этот известный коллектив на протяжении многих лет радует сердца ценителей хорового искусства своим творчеством. Созданный на базе нашего вуза 15 лет назад, коллектив быстро завоевал любовь и симпатию горожан, жителей близлежащих микрорайонов.

На протяжении ряда лет хор под управлением заслуженного работника культуры РФ Вадима Николаевича Шувалова, достойно представляет вуз на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях – «Салют Победы», «Пасхальная радость», «Поющая Россия». Выступление под сводами зала областной филармонии – нередкость для столь уважаемого в городе коллектива. Более того, каждый год в середине июня «Грезы» дают свой очередной отчетный концерт. Долгие месяцы этому столь увлекательному событию предшествуют продолжительные репетиции, регулярные выступления.

Как всегда, встреча с прекрасным и на этот раз также обещала быть завораживающей. И с этой задачей солисты вокально-хоровой студии «Грезы» справились на «отлично». В репертуаре коллектива звучали произведения известных российских и иностранных композиторов и поэтов – С. Прокофьева, С. Федорина, А. Пахмутовой и Ф. Добронравова.

Торжественная тишина перед началом концерта... и на сцену выходят участники «Грез». Первые звуки фортепьяно рождают многоголосую полифонию, которая плавно перерастает меццо-сопрано. Звучит песня. Все внимание солистов сконцентрировано на определенной октаве. Управляет хором – хормейстер, исполнители тщательно следят за движением его руки, одновременно прислушиваясь к звукам играющего инструмента. Открывает выступление песня Александры Пахмутовой и Федора Добронравова «Звездопад», за которым прозвучали и «Амурские волны» Сергея Фидорина.

Всю изысканность романтичной средиземноморской Италии передал в отрывке оперы Дж. Верди аспирант кафедры механического оборудования Александр Качаев. Мастерски и проникновенно солисты вокально-хоровой студии «Грезы» исполнили пушкинскую «Осень». Благодаря особому таланту музыканта и композитора В. Н. Шувалова, хор представил великолепно подготовленную программу, в которую вошли оригинальные молдавские и украинские народные песни. Причем, исполнила их профессор кафедры механического оборудования Г. И. Чемеричко, постоянный участник коллектива.

Всем известно, что церковное песнопение под силу только отдельным священнослужителям и людям, наделенным особым голосом. Вот и программа вчерашнего вечера была также наполнена великолепием церковной песни. Зрители смогли по достоинству оценить произведения «Богородица, дева, возрадуйся» С. Прокофьева и «Христос воскресе!», композитором которого выступил сам руководитель хорового коллектива – В.Н. Шувалов.

Гармонично на сцене звучали музыкальные произведения российского кинематографа. Мелодия «Старого рояля» известна каждому кинолюбителю, благодаря киноленте «Мы из джаза». А исполнили ее солисты Галина Овчарова и Алексей Егоров, сымпровизировав мастерский джаз-дуэт.

Невероятно и изысканно исполнялись русские романсы на стихи Павла Германа, поражающие мелодичностью и глубиной души. Гитарный дуэт и манера исполнения в лучших цыганских традициях напомнили зрителям о возрождении интереса к этому музыкальному жанру.

В репертуар программы отчетного концерта также прозвучали песни Владимира Высоцкого, Исаака Дунаевского и других известных авторов.

Игорь Мерещенко

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки