Расширяя горизонты сотрудничества

14 июня БГТУ им. В.Г. Шухова, завершая пребывание на Белгородчине, посетила делегация правления Ассоциации учителей Ирака. В ходе двухнедельного делового визита гости побывали в ряде общеобразовательных учреждений региона, ознакомились со школьными программами, а также встретились с руководством областного департамента образования, культуры и молодежной политики.

Подведение итогов пребывания иракской делегации на белгородской земле состоялось на пресс-конференции, которая прошла 14 июня в зале Ученого совета университета.

Руководитель делегации, президент государственного учреждения учителей и преподавателей Ирака, г-н Мохсин Али Нсаиф поблагодарил администрацию БГТУ им. В.Г. Шухова за теплый прием на белгородской земле, подробно рассказал журналистам о деятельности возглавляемого им государственного учреждения. По словам г-на Мохсин Али Нсаифа, Ассоциация учителей и преподавателей Ирака насчитывает свыше 400 тыс. человек и обладает высоким статусом и широкими полномочиями, объединяя всех преподавателей и учителей республики. Кроме того, эта общественная организация тесно сотрудничает с Министерством высшего образования и Министерством образования и просвещения.

Немало было сказано и о современных проблемах, которые волнуют на сегодняшний день иракскую молодежь. Наследие экс-президента страны Саддама Хусейна оставило неблагоприятный отпечаток на развитии высшего профессионального образования. В частности, это высокий уровень неграмотности населения, отсутствие у среднего поколения знаний по той или иной специальности. Несмотря на современную обстановку, правительство Ирака всеми силами пытается решить эту проблему.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается не только в высококвалифицированных врачах и инженерах, но и представителях других профессий. Растет востребованность в специалистах-производственниках, в том числе и рабочих разных отраслей, которые помогут восстановить народное хозяйство страны», - отметил в разговоре с журналистами руководитель иностранной делегации.

Рассказывая о системе среднего образования Ирака, г-н Мохсин Али Нсаиф отметил, что в отличие от российской системы иракские школьники получают образование в течение 12 лет, причем 6 из них отводятся на начальное образование, а последние 3 года занимает основная подготовка. Был отмечен и тот факт, что высшее профессиональное образование получают люди не только из высших, но и из средних слоев населения. География выборов высших учебных заведений представлена довольно широко, однако многие пытаются получить образование у себя на родине. Российские вузы также весьма популярны среди молодежи Ирака. У кого есть возможность – получают образование в Лондоне, других европейских столицах.

Г-н Мохсин Али Нсаиф в настоящее время является преподавателем Багдадского университета. По его словам, в республике есть вузы  с двухсотлетней историей. Во многих из них обучение ведется на арабском и английском языках, большинство имеют современное техническое оснащение, однако некоторым не хватает современных методов обучения и программ.

В завершении пресс-конференции проректор по международной деятельности, д.т.н., профессор Р.В. Лесовик, подчеркнул значимость этого визита:

«Приятно, когда о нашем университете знают за рубежом. И не только знают, но и заключают соглашения о подготовке высококвалифицированных специалистов разного профиля. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество между БГТУ им. В.Г. Шухова и Ассоциацией учителей и преподавателей Ирака послужит укреплению дружбы между нашими странами».

 

Игорь Мерещенко 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки