Ко Дню памяти и скорби: беседы с ветеранами

 Во имя сегодняшнего поколения

Накануне Дня памяти и скорби представители молодого поколения встречаются с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Не отошли от этой традиции и корреспонденты студенческого информационного агентства БГТУ им. В.Г. Шухова. На одном из городских мероприятий им удалось побеседовать с супругами Деркач, которые рассказали о военных событиях и о своей жизни.

 

«Мы гордимся нашей победой, и видим, что страна сейчас идет вперед»,- отметила Мария Афанасьевна, которая как никто другой знает, что такое добросовестная работа: её трудовой стаж составляет 63 года. Восемь из них она работала председателем колхоза села Колтуновка Алексеевского района; избиралась депутатом Верховного совета СССР и делегатом XXII съезда Партии; двенадцать лет была председателем Корочанского райисполкома, затем начальником областного управления социальной защиты населения; двадцать три года являлась председателем областного Совета ветеранов. В числе её наград – орден Ленина, орден трудового Красного знамени, Знак почета; всего 5 трудовых наград и более 20 медалей.

В годы войны Мария Афанасьевна была тружеником тыла. «Без тыла не было бы победы», – вспоминает она сегодня, - когда наступила война, мне было всего тринадцать. Мы всё делали. Без устали пахали, сеяли, пололи».

На вопрос: «Что же поддерживало, вселяло надежду в это тяжелое для всех время?», ветеран труда отвечает просто и искренне, и становится понятен смысл проделанного колоссального труда. «Задача номер один была – работать во благо Родины, во имя младшего поколения. И даже наши маленькие победы на колхозных полях придавали сил. Трудились мы день и ночь и не видели покоя».

«Да, мы жили только будущей победой», – добавляет муж Марии Афанасьевны – И.А. Деркач, фронтовик, участвовавший в боях во время войны с Японией. Иван Анисимович рассказал, что в 1943 году его с односельчанами призвали в 300-ю пехотную дальневосточную дивизию. Затем, в 1945-ом, он попал в танковый дивизион. И только в 1950 году был демобилизован. 

Иван Анисимович награжден высшей государственной наградой - Орденом Славы третьей степени. «Во время войны нас очень поддерживали письма из дома. Ждали их и берегли потом, как жизнь свою». Они воевали за Родину, за идею, а зарплату, которую получали на фронте, большую часть отдавали в специальные фонды, например, фонд помощи детям-сиротам.

После войны Иван Анисимович работал, поступил в профессиональное училище. С конца шестидесятых учительствовал, преподавал историю, и сейчас является Заслуженным учителем России.

Иван Анисимович и Мария Афанасьевна познакомились уже после войны, будучи секретарями комсомольских организаций своих сел. «Трудно было создавать семью, – вспоминают супруги. – Но работали; голода уже не было, и мы трудились».

На вопрос, что ветераны думают о сегодняшнем поколении, ради которого они воевали, я услышала грустное: «К сожалению, сейчас нет былого патриотизма. Конечно, по сегодняшнему концерту видно, что нас помнят и уважают, но не вся современная молодежь ценит то, что мы сделали. И как обидно бывает, когда даже в автобусе место не уступят…».

А мне показалось, что эти люди – простой труженик тыла и боевой фронтовик – перенесли достаточно в этой войне, чтобы мы помнили их подвиг и ценили свою жизнь. И так хочется, чтобы об этом вспоминали не только в День Великой Победы.

 Елена Каширцева, корреспондент Студенческого информагентства БГТУ им. В.Г.Шухова

 

Один из миллионов

22 июня страна отметит год семидесятилетия со дня начала Великой Отечественной войны. Очевидцев этих давних событий становится все меньше. У белгородца Николая Левановича Синявского, одного из бывших фронтовиков, мне удалось узнать правду о военном лихолетье. 

Шестнадцатилетнего тракториста Николая в августе 1942-го года направили в подмосковный учебный лагерь изучать артиллерийскую технику. В ноябре курсантов отправили на Волоколамское шоссе, что под Москвой. «Здесь мы чуть более трех месяцев отбивали подступавших к столице немцев, — рассказывает Николай Леванович. — Я сражался в составе 213-ой отдельной артиллерийской бригады. И мы выстояли. Гитлеровцы начали отступать от Москвы. Нас перебросили к Сталинграду, затем были Чехословакия и Венгрия».

А в марте 1945-го подразделение, где служил артиллерист Синявский, было отправлено на Первый Дальневосточный фронт, здесь тогда разворачивались боевые действия с Японией. В августе наши войска вступили в Манчжурию, захватили Муданьцзян и Харбин. А уже к октябрю боевые действия были прекращены.

Демобилизовался Николай в начале 1946 года в должности командира роты. Вернулся домой в Белгород, стал работать по специальности, окончив Ленинградский строительный техникум.

Я решила задать несколько вопросов ветерану.

— Николай Леванович, скажите, страшно было Вам, молодому тогда солдату, на войне?

— Первое время было очень страшно. Потом привыкли. Было такое поверье, что два раза в одно и то же место снаряд не попадает, поэтому после взрыва в образовавшиеся воронки забирались молодые бойцы, напуганные бомбежкой, и пытались найти там убежище. Ветераны боев подбадривали их и призывали к смелости.

— Как протекала жизнь на войне?

— Почти ни одного дня не обходилось без стрельбы: то отбивали врага, то готовили наступление. В день уходило до 150-200 снарядов. Очень редко удавалось искупаться в бочке с горячей водой. Кормили в основном неплохо. Сухими пайками, консервами. Иногда появлялась полевая кухня.

— Как поддерживали солдаты боевой дух?

— Обязательно пели песни. Особенно «Катюшу» и «Вставай страна огромная…». Знали: воюем за Родину, за родных и близких.

— А что Вы думаете о будущем России?

— В ближайшем будущем вряд ли что-то изменится. Может быть, лет через 20−30 русские люди будут жить хорошо, наверное, для них мы сберегли Россию в 1941 - 1945-ом.

В заключение, я, как представитель молодого поколения, хочу поблагодарить всех тех, кто отстоял нашу Родину. Пожелать всем ветеранам, крепкого здоровья!

Марианна Кумбатова, корреспондент студенческого информагентства БГТУ им. В.Г.Шухова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки