Из воспоминаний о Великой Отечественной

22 июня отмечается 70 - летие со дня  начала Великой Отечественной войны. В эту памятную для нашей страны дату  в центре внимания по традиции -   ветераны и участники  войны, труженики тыла. Но нельзя забывать и о тех, кому в это время было всего 5, 7,  10 лет.  Как война прошла по их  судьбам? Что они помнят о тех, страшных событиях?

 Слово им,  детям войны...

Один из представителей  «военного поколения» - Всеволод Афанасьевич Минко, заведующий кафедрой отопления, вентиляции и кондиционирования, д.т.н., профессор.

Когда началась война Всеволоду было всего семь лет. Он с мамой жил в  Литве,  в маленьком военном гарнизоне вблизи Каунаса. Этот городок одним из первых подвергся бомбежке 22 июня 1941 года. В тот же день, захватив с собой самое необходимое из вещей, семья покинула гарнизон. Отправились беженцы к бабушке, которая жила в небольшом городке Белая Церковь, неподалеку от Киева. Но мать с сыном и предположить не могли, что путешествие  будет таким длительным,  мучительным и голодным. Спустя семь десятилетий, В. А. Минко  напишет об этом страшном времени и тех, испытаниях, через которые  пришлось пройти, автобиографическую повесть  « И была война».

...Дорога наша пролегала мимо вокзала и поднималась резко вверх на Холодную гору. Сразу за мостом, слева, стояла тюрьма, старая дореволюционная тюрьма, где при всех режимах были заключенные. С первых дней оккупации мы видели наших военнопленных. Были они небритые, изможденные, с впалыми глазами. Когда мы поравнялись с тюрьмой, а шли мы по противоположной стороне от тюрьмы, двери резко распахнулись, и из нее выехало две подводы, точнее сказать, выкатились две подводы, запряженные нашими военнопленными. Подводы были нагружены серыми шинелями. Уже позже я понял, что это тела умерших. Охранники сразу же подняли крик, отгоняя от пленных женщин, которые стояли у ворот и поджидали их. Женщины громко всхлипывали, кто-то выкрикивал фамилию своего сына, брата, мужа. Они бросали пленным кусочки сухарей, хлеба. Некоторые из этих кусочков падали в грязь, и тогда пленные вместе с грязью хватали их и проглатывали. Эта жуткая картина вместе с криками охранников запечатлелась у меня на всю жизнь...

...Ехали мы долго - почти 2 месяца, поезд ехал медленно, очень часто останавливался, а однажды просто остановился в поле и стал давать частые прерывистые гудки. Все пассажиры быстро выскочили из вагонов и побежали в ближайший лес, до которого было метров 400-500. Над нами пронеслось несколько «мессеров», обстреливая нас из пулеметов. На наше счастье, пули свистели, но никого не задели, очевидно, самолеты возвращались с задания или шли на задание, и им особенно не было дела до людей, бегущих к лесу. Значительно позже я понял ошибку всех пассажиров, надо было чуть отбежать от полотна и залечь за кустик или в ямку, но для этого надо иметь опыт и выдержку. А что можно было ожидать от женщин и детей?   

...Итак, мы двигались на Запад, я не могу сказать, что все время мы шли пешком, иногда нас подвозили на подводе. Между селами ездили в основном случайные подводы, на которых нас из жалости и подвозили. На ночлег мы просились в хаты. Нужно сказать, что нас не всегда охотно брали на ночлег, прежде нас подробно расспрашивали – куда идете, зачем, а чем заплатите? Некоторые хозяева говорили, что своим есть нечего, другие отправляли к соседям...

Только спустя 57 дней Всеволод с мамой добрались до города Белая Церковь. Но на этом их испытания не закончились. Впереди было еще два  года оккупации. Да,  и вряд ли послевоенное время  можно назвать спокойным...

 К юбилейному событию – 70-летию начала Великой Отечественной войны Всеволод Афанасьевич выпустил вторую книгу «Исповедь шестидесятника». Она написана автором от третьего лица, хотя многие сюжеты взяты им из собственной биографии. Есть в ней и фантастические рассказы, с вымышленными персонажами. «Исповедь» является обобщением многолетнего жизненного, научного и  педагогического опыта автора.

                                                                       Юлия Самошина

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки