...Никогда не забуду военное детство

Своими детскими воспоминаниями о Великой Отечественной войне делится Олег Михайлович Донченко, профессор кафедры промышленного и гражданского строительства БГТУ им. В.Г. Шухова.   

 

 - Это были первые летние каникулы в моей жизни, я тогда закончил первый класс. И моя мама отправила меня к бабушке, которая жила в пригороде Белой Церкви. Вместе со мной отдыхали  двоюродные брат и сестра. Для нас детворы лето всегда было самой благодатной порой. В тот год еще с весны из разговоров взрослых, мы знали, что не все в мире спокойно. К нам в дом частенько приходили военные. И во всем этом ощущалась какая-то тревожность. 22 июня 1941 года я оказался в городе. И  вдруг вижу, что у репродуктора собралось много народу. На лицах людей был ужас, кто-то плакал. Диктор из репродуктора объявил, что началась война. Сначала в нашем пригороде было тихо. Но где-то на 10 день началась сильная бомбежка. Спасались все в подвале. Помню, что многие сильно замерзли, несмотря на то, что это были жаркие июньские дни.  

   Бабушка решила отправить меня в Харьков, где жила мама. На вокзале нас  погрузили в открытую теплушку, в которой лежали раненые. Все поезда шли переполненные,  и это была единственная возможность добраться домой к маме. Пока мы ехали нас несколько раз бомбили. Я видел, как немцы  из самолетов прямо руками бросали на поезд зажигательные бомбы.  Медсестры и раненые, хотя многие были сами в тяжелом положении, обогревали нас, как могли и подкармливали. Вот это теплое отношение, я запомнил на всю жизнь...  

  В Харькове нам не разрешили высадиться. Поезд дошел до Придонья. Всех детей, которые ехали со мной, раздали по казацким семьям. Там был свой распорядок дня: ежедневно все отправлялись в поле, где собирали  вредителей, чтобы спасти урожай. Вскоре к казачьей станице подошли  немцы, и нам  вновь пришлось эвакуироваться. Теперь наш путь лежал в Красноярск, там жила моя тетка. И вот какая странная история, а точнее сказать, неожиданная встреча,  со мной произошла в этом городе. Как-то раз мы с  классом  пошли в кино. И совершенно случайно на улице я увидел свою маму. Все это время мы ничего друг о друге не знали. Я мог только предполагать, что она по-прежнему живет в Харькове. Вообщем, вероятность нашей встречи была одна на миллион. И так было видимо угодно судьбе, что мы все же встретились. Мама от счастья, чуть с ума не сошла. А для меня эта встреча была как само собой разумеющееся, словно это должно было случиться...

 

 В тот период мама Олега Донченко работала медсестрой, на поездах она возила раненых. Сына она забрала с собой. И на долгие три года поезда  стали для них вторым домом. «Все это время бомбежки не прекращались, но мы, дети, уже не реагировали на них, потому что привыкли», вспоминает Олег Михайлович военное время. В поездах мальчик начал читать классическую литературу: Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и др. писателей. За раненых бойцов ему частенько приходилось писать письма. Эти уроки стали для него настоящей школой жизни. «Это были мои университеты», - говорит О.  М. Донченко.  

 - Войну нельзя забыть. Я отчетливо помню, тот день, когда началась Великая Отечественная и день Победы, который встретил в Харькове. Все люди в этот майский день собрались на площади Дзержинского. Народу было так много, как мне тогда казалось, миллион. Никогда я больше столько людей не видел, ни на одном празднике, и такого сплочения между людьми. Было какое-то всеобщее ликование. Все радовались, пели, плясали, играли на гармошке, обнимали друг друга и целовали.  К сожалению, со мной не было мамы, с ней я увиделся лишь  в 47-м году.

 Корр: - Олег Михайлович, что изменила война в вашей жизни?

 О.М. Донченко: - Я стал добрее. Я плохо помню, как получал диплом о высшем образовании, как защищал диссертацию, но годы войны никогда не забуду.  Они запомнились как первая любовь.  

                                                                        Юлия Самошина

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки