Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей

Благополучие России сегодня немыслимо без железных дорог, которые составляют весьма серьезную конкуренцию любому виду транспорта. А транспорт, как известно, одна из важнейших сфер экономики, определяющих развитие и благополучие любого государства. Этот тезис и стал весомым аргументом для администрации области и президента БГТУ им. В.Г. Шухова, зав. кафедрой автомобильных дорог и аэродромов, д.т.н., профессора А.М. Гридчина, чтобы открыть в вузе новую специальность. Так, в апреле 2008 года на базе кафедры "Автомобильные дороги и аэродромы" была организована секция "Строительство и эксплуатация железных и автомобильных дорог" и открыта новая специальность 270204 "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство" со специализацией "Строительство дорог промышленного транспорта".

 

Подготовка кадров по этой специальности обусловлена, прежде всего, большой потребностью Центрально-Черноземного региона в специалистах данного профиля: на базе меловых отложений и зоны Курской магнитной аномалии идет планомерное развитие горно-обогатительных комбинатов и  цементных предприятий Белгорода и Старого Оскола с хорошей связующей транспортной ветвью. Эта уникальная специальность пользуется большим спросом в нашей стране и за рубежом.

В связи с переходом с 2011 года на двухуровневую подготовку системы высшего профессионального образования в РФ, на базе данной специальности начинается подготовка по новой специальности 271501 - "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей" с прежней специализацией. О подготовке кадров для железнодорожной отрасли Белгородчины, - рассказал руководитель секции,   академик Российской Академии транспорта, профессор Г.С.Духовный:

- Наше учебное подразделение, несмотря на свой молодой возраст, имеет уникальную лабораторную базу, созданную в результате совместной работы  университета с железнодорожными вузами России и Украины, при материальной  поддержке структурных подразделений - Белгородского региона ЮВЖД - филиала ОАО «РЖД», ООО Управляющей компанией  «Трансюжстрой», ЗАО «Ремстройпуть» и др. Это целый комплекс лабораторий, оснащенных  современным оборудованием и приборами, путевыми инструментами, макетами и программным обеспечением, где проходят практические и лабораторные занятия студентов.  Учебный полигон полностью имитирует работу магистрального и промышленного железнодорожного пути, оборудован автоматическим стрелочным переводом и  шлагбаумом, звуковой и световой сигнализацией. И работа по совершенствованию материальной и научно-методической базы полигона продолжается. Кроме того, на базе секции ведется переподготовка инженеров и преподавателей данного профиля.

Инженеры такого направления востребованы при строительстве и реконструкции железных магистральных дорог, а самое важное и уникальное - при строительстве мостов, тоннелей и других искусственных сооружений, их эксплуатации, а также железных и автомобильных дорог промышленного транспорта.

Обучение ведется по форме "специалитета" только по дневной форме обучения. Срок обучения - 5 лет. Выпускнику присваивается квалификация "инженер".

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки