Ученые рассказали о создании технологии переработки отходов

В рамках проекта «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий», реализуемого на платформе Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК», продолжается разработка и создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов. Это позволит решить экологические проблемы, связанные с накоплением отходов промышленных и животноводческих предприятий.

Именно комплексная переработка позволит минимизировать объёмы побочных продуктов производств и довести сырьё до полной утилизации. Разработка технологии переработки гипсосодержащих отходов позволит получить вяжущее сырьё, которое можно использования в строительстве, удобрения для использования в сельском хозяйстве и редкие земли, которые используются в техническом производстве. Перспективное направление позволит учитывать особенности сырья каждого отдельно взятого хранилища и моделировать оптимальный процесс его переработки в промышленных объемах.

«В разработке принимают участие ученые белгородских вузов, которые и довели данную технологию до совершенства. На данный момент мы работаем по запланированным графикам реализации, без каких-либо отставаний. В ближайших наших планах стоит цель запатентовать технологию переработки гипсосодержащих отходов предприятий», — отметил руководитель проекта, генеральный директор ООО «Строитель» Алексей Титенко.

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова имеет колоссальный опыт в утилизации отходов различных видов. Одним из научных руководителей проекта «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий» является доцент вуза, кандидат технических наук Наталия Алфимова.

«В настоящий момент благодаря проекту НОЦ получено финансирование, позволяющее перейти к промышленной части работы и получению первых результатов. При реализации данного проекта возможно его последующее тиражирование в регионы, перед которыми стоит проблема переработки большого количества гипсосодержащих отходов промышленных предприятий», — рассказала научный руководитель проекта.

Разработка технологии переработки отходов позволит не только решить экологическую проблему, но и получить востребованные на мировом рынке продукты. В первую очередь это продукты, используемые в радиоэлектронике, производстве магнитов и различной высокоточной техники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки