Гандбол – суровый спорт такой…. (Н.Добронравов)

Июль 2011-го подарил нашему университету несколько значимых для спортивной общественности Белгорода наград. Во-первых, аспирант БГТУ им. В.Г.Шухова А.Анисимов в составе национальной сборной команды России по пляжному гандболу, смог и хорошо отличиться во всех встречах с соперниками, и пополнить копилку наград серебряной медалью VII  чемпионата Европы по пляжному гандболу. Во-вторых, в Хорватии (г.Умаг) на II чемпионате Европы по пляжному гандболу среди молодежных команд, сборная команда России, которую готовил к соревнованиям старший тренер С.И.Крамской, также завоевала серебро столь престижных соревнований. Накануне Дня физкультурника мы побеседовали с главным тренером российской молодежной команды и подвели итоги такого успеха наших спортсменов.

- Сергей Иванович, как получилось, что сборная команда России почти наполовину  состояла из белгородцев?

- Поводом для такой комплектации стали результаты соревнований. Два года подряд белгородская команда «Технолог-Спартак» является чемпионами России среди молодежных команд по пляжному гандболу. Этот факт повлиял на то, что наша команда стала базовой для молодежной сборной России. Всего в команде 10 игроков, из них четверо – студенты технологического университета: капитан команды Олег Литвишко, Евгений Гиенко, Ярослав Шопин, Алексей Чередниченко.  Также на сегодняшний день еще один из игроков этой команды Виктор Чиганаев стал нашим студентом. Остальной состав команды – это игроки из южных регионов: Ставрополья и Краснодарского края.

- Как и где проходила подготовка команды?

- Впервые подготовка молодежной сборной была доверена Белгороду. К моменту начала тренировок нашим университетом были созданы все условия по размещению и питанию спортсменов, построена специализированная площадка для пляжного гандбола. Команда была полностью обеспечена инвентарем. Самая большая сложность была в определении состава – всего 16 спортсменов претендовали на попадание в число 10 человек. Также наш лучший спортсмен, белгородец Игорь Неклюдов не смог принять участие в данных соревнованиях, он был приглашен в юношескую сборную России и в это время участвовал в первенстве Европы по классическому гандболу в Швеции. В число основных задач для тренеров входило создание нормальной психологической обстановки в команде, сплочение игроков. Нам с моим напарником – краснодарским специалистом В.В.Банниковым, удалось добиться, чтобы спортсмены почувствовали себя единым коллективом.

- Расскажите о ходе чемпионата. Как «сработала» наша команда?

- Европейская Федерация гандбола составила очень жесткий график соревнований. Достаточно сказать, что в течение трех игровых дней 8 команд, участвующих в чемпионате, сыграли по 7 игр. На предварительном этапе нашими соперниками были Норвегия, Швейцария, Италия. Нам удалось победить в труднейшем поединке с Норвегией (2:1) и по 2:0 были обыграны Швейцария и Италия. На втором этапе нашими соперниками стали Турция – 2:0 в нашу пользу, а вот хозяева турнира – команда Хорватии была сильнее, и по пенальти они обошли нас – 2:1.  В ¼ финала соперниками россиян была сборная команда Венгрии, которую удалось обыграть 2:0. Интересная деталь - игра проходила по московскому времени около часа ночи, но этот временной момент никак не повлиял на результат. Наши спортсмены смогли собраться и переиграть соперника. В полуфинале нас ожидала встреча с уже знакомой командой Швейцарии (2:0). Фортуна не улыбнулась нам в финальной игре. Отлично укомплектованная команда Хорватии в обоих сетах одержала победы и стала победителем чемпионата.

- Насколько я понимаю, такого результата в истории развития игровых видов спорта в Белгороде еще не было. Только результаты волейбольной команды, под руководством Геннадия Яковлевича Шипулина, выше. Как отреагировала белгородская спортивная общественность на ваш серебряный успех в чемпионате Европы?

- Во-первых, нужно подчеркнуть, если в состав команды вошли четыре спортсмена и старший тренер из Белгорода, это говорит о том, что наш уровень устраивает Союз гандболистов России. Наш успех в спортивных кругах Белгорода встретили более чем сдержанно. С успехом поздравил студентов ректор университета Сергей Николаевич Глаголев. Спортивные руководители города и области, к сожалению, нашу команду пока никак не отметили. Наверное, виной всему их огромная занятость. Но это совсем не говорит о том, что успех наш незначителен. Возможно, что в ближайшем будущем повторить его не удастся.

Беседовала Елена Ховхун

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки