Праздник всепрощения и милосердия

30 августа студенты стран Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки, обучающихся в БГТУ им. В.Г. Шухова, в очередной раз отпраздновали один из главных праздников в мусульманском мире - Ураза-Байрам - окончание священного месяца Рамазана. Согласно преданиям, этот праздник возник в средние века, с момента появления Ислама.

Немудрено, что в этот день за праздничным столом можно было услышать слова о прощении, ибо Рамазан – всепрощающий праздник. Главными организаторами этого праздника выступили сами студенты. Стоит отметить, что проведению подобных мероприятий администрация вуза всегда идет навстречу, а помогают иностранным студентам адаптироваться к незнакомой для них культуре, и не забывать о своих обычаях и традициях преподаватели подготовительного факультета для иностранных граждан и сотрудники Центра международного образования и сотрудничества. Вот и нынешний вечер не стал исключением. Студент архитектурно-строительного института Мохамад Усман Усман,  вспоминая о том, как празднуется окончание священного месяца у него на родине, рассказал о том, что значит «Рамазан» для каждого мусульманина.

Одной из характерных черт священного месяца является пост. Именно пост, согласно Корану, призван укрепить человека в самодисциплине. Во время «священного месяца» строго запрещается есть и пить до захода солнца, участвовать в азартных играх и прочих развлечениях. Все свое время верующий должен предаваться молитвам и свершению добрых дел, к примеру, заниматься благотворительностью, ухаживать за пожилыми людьми.

Празднование последнего дня Рамазана, проходило в комбинате питания БГТУ им. В.Г. Шухова. Украшениями праздничного стола послужили всевозможные лакомства и фрукты, согласно канонам, а основным блюдом, в последний день священного месяца, как всегда, стала баранина.

В праздновании приняли участия, в общей сложности, около, 50 человек. В основном это граждане Туркменистана, Республики Чад, Йемена, Афганистана, Палестины и других стран. С торжественным словом и поздравлениями ко всем собравшимся студентам обратился начальник Центра международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова Е.В. Капустин:

«Приятно, что в нашем вузе обучаются студенты разных культур и разных конфессий, это говорит о высоком статусе университета в области международных отношений».

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки