Добровольцы БГТУ им. В.Г. Шухова

Ежегодно все больше активных и неравнодушных людей вступают в ряды волонтёров, готовых делать мир лучше и добрее. Популярность волонтёрства возрастает с каждым годом и количество самоотверженно отдающих своё время и силы на благо страны и мира возрастает.

В России создаются и активно функционируют волонтёрские центры, где добровольцы ежедневно оказывают колоссальную поддержку людям, защищают окружающую среду и осуществляют общественно-полезную и просветительскую деятельность. Волонтёрский центр БГТУ им. В.Г. Шухова был создан еще в 2017 году по инициативе студентов.

Добровольное студенческое объединение было открыто для самореализации обучающихся путём вовлечения в различные виды социальной активности, поддержки, продвижения студенческих инициатив в сфере добровольчества. Студенты участвуют в городских и университетских субботниках, помогают ветеранам, посещают детские дома, организовывают экологические и спортивные мероприятия, помогают в организации внутривузовских мероприятий.

«Волонтёрское движение — это то, чего так долго не хватало нашей стране. Оно объединяет сильных духом и отзывчивых людей, которых можно было встретить на страницах добрых книг и сказок. Только увидев, что они делают, можно вновь поверить в человечество», — координатор Волонтёрского центра БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Спирин.

Сейчас опорный университет является единственным в Белгородской области, входящим в состав Ассоциации волонтёрских центров России. В центре насчитывается более 500 активных добровольцев, а общая численность студентов, охваченных волонтёрским движением университета, составляет около 2 000 человек.

#ВолонтерБГТУ

За всеми успехами добровольцев стоит колоссальная работа: реализация крупных волонтёрских мероприятий и проектов, популяризация здорового образа жизни, экологическое, социальное и медийное волонтёрство, а также активная деятельность в рядах студенческого самоуправления и студенческих объединений.

В преддверии дня Великой Победы добровольцы посетили ветеранов Великой Отечественной войны. Студенты вручали подарки и общались с людьми, подарившими мирное небо над головой. Беседы были наполнены воспоминаниями о войне и Победе, не только со слезами на глазах, но и с широкими улыбками.

Ко Дню города добровольцы университета стали соорганизаторами квиза «Про Белгород и знаменитых земляков». На набережной Везёлки студенты БГТУ им. В.Г. Шухова проверили знания белгородцев об истории родного края и их знаменитых земляках.

В университете развито не только социальное волонтёрство, но и экологическое. Добровольцы ежегодно участвуют в молодёжном фестивале «ВузЭкоФест», нацеленном на улучшения окружающей среды в городах России за счёт внедрения концепции «зелёных» университетов. По результатам 2019 года отряд «ЭкоДобро БГТУ» Волонтёрского центра вошел в ТОП-5 лучших студенческих команд.

Кроме того, при содействии эковолонтёров в вузе был внедрён раздельный сбор отходов. Внедрение этой практики, тематические агитации и акции позволили за довольно короткий срок показать всем студентам и сотрудникам, как можно приносить пользу окружающей среде, даже выбрасывая мусор.

На всероссийском слёте «зелёных» вузов России, который проходил в рамках Межрегионального слета студенческих экологических клубов #Экодобро, представители БГТУ им. В.Г. Шухова стали как участниками, так и организаторами. Также шуховский экоотряд принял участие во Всероссийской акции «Вода России», которая прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология». Эко-волонтёрами было собрано порядка 80 мешков мусора, что внесло значительный вклад в сохранение уникальных водных объектов России.

«Забота об экологии — это деятельность, в первую очередь, на перспективу. Защищая окружающую среду, мы думаем о том, какое наследие будет у наших потомков: что мы им оставим зеленые леса и глубокие реки или же пустынные земли», — поделилась руководитель экоотряда Волонтёрского центра БГТУ им. В.Г. Шухова Алиса Поворознюк.

В ближайшее время в России планируется создание новой единой Всероссийской общественной организации в сфере экологического волонтёрства «Делай!». Данная инициатива уже нашла поддержку в лице спецпредставителя Сергея Иванова, генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, руководителя Росмолодежи Александра Бугаева и многих других.

«Делай!» объединит усилия организаций, которые занимаются экологическим волонтёрством. В число таких организаций входит в БГТУ им. В.Г. Шухова, активисты университета уже не первый год занимаются формированием экологической культуры, развитием экологического добровольчества и экологического просвещения.

По результатам долгой работы, за колоссальный вклад в развитие волонтёрского движения и за активную добровольческую деятельность в сфере сохранения окружающей среды координатор Волонтёрского центра БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Спирин удостоен получения нового профессионального статуса. Теперь он единственный региональный координатор Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!» по Белгородской области.

#МыВместе

Во время начала пандемии коронавируса по всей России появилась акция взаимопомощи «#МыВместе». Позднее она переросла в целое движение, направленное на поддержку пожилых, маломобильных граждан и всех нуждающихся в помощи. Шуховские волонтёры взаимодействуют с сотрудниками и студентами вуза, которые находятся на самоизоляции. Ребята осуществляют доставку продуктов первой необходимости и лекарственных препаратов.

В 2020 году добровольцы БГТУ им. В.Г. Шухова вели активную деятельность в штабе регионального ресурсного центра развития добровольчества. Волонтёры по всему региону оказывали единоразовую адресную поддержку гражданам, входящим в «группу риска» в рамках проекта «Продуктовая помощь». Одиноким пожилым людям, у которых ежемесячный доход меньше девяти тысяч рублей, инвалидам первой и второй групп, добровольцы опорного университета региона доставляли продовольственные наборы, в состав которого входят: крупы, макароны, консервация, молоко, сосиски и печенье.

«Я бы посоветовал пойти в волонтёры всем желающим хотя бы для того, чтобы увидеть, как живут другие люди, и чтобы иметь возможность сделать этот мир чуточку лучше», — Михаил Спирин.

Ряды волонтёров движения «#МыВместе» пополнили свыше 117 тысяч человек из всех регионов нашей страны. И из них только около 20 тысяч стали обладателями памятной медали, приуроченной к работе в непростое время распространения COVID-19. Федеральное агентство по делам молодёжи утвердило список добровольцев, представленных к получению памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Студенты и сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова получили памятные медали и грамоты от имени Президента России Владимира Путина.

#КомандаБГТУ

В период распространения коронавирусной инфекции появилась острая необходимость позаботиться не только о себе, но и об окружающих людях. Нужно соблюдать дистанцию, обрабатывать руки и обязательно носить маски.

Волонтёры-мейкеры БГТУ им. В.Г. Шухова изготавливали и продолжают изготавливать не только многоразовые маски, но и защитные экраны, и переходники на сноркл-маски. Произведённую продукцию ребята сначала распространяли среди своих коллег, медицинского персонала университета, вахтёров, охранников и проживающих в общежитии студентов. Потом стали осуществлять поставки во многие больницы Белгорода и медицинские учреждения всего региона.

Также в центре мастерских «технолога» работает команда активистов, трудящихся над пошивом привычных для всех многоразовых масок, которые сейчас как никогда необходимы.

Преподаватели, сотрудники и волонтёры ежедневно работают на благо университета, ведётся колоссальная и трудоёмкая работа для максимально комфортных условий обучения и времяпровождения студентов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки