ОАО «Лафарж-Цемент»: сотрудничество продолжается

Не так давно делегация БГТУ им. В.Г. Шухова побывала в посольстве Франции в РФ. Принимали гостей атташе по академическому сотрудничеству и культуре Николя Мазек, советник по науке, технологиям и космосу Жан-Мари Фрессине. В разговоре с «шуховцами» также приняли участие директор по стратегии и развитию бизнеса ОАО «Лафарж-Цемент» Орилиен Ле Блан, координатор проекта ОАО «Лафарж-Цемент» Лариса Маркина, руководитель направления устойчивого строительства и доступного жилья Константин Котов, инвестиционный аналитик Госкорпорации «Роснано» Сергей Сундуков.

Как рассказал проректор по научной деятельности, д.т.н., профессор Е.И. Евтушенко, участникам делегации была представлена информация о проектах, реализуемых в России фирмой «Лафарж», было предложено обсудить вопросы о взаимовыгодном сотрудничестве французской стороны с БГТУ им. В.Г. Шухова и ОАО «Роснано», в частности, по поводу эффективного использования уникальной породы глин, которые попали в зоны разработки будущих цементных заводов. Участники делегации БГТУ им. В.Г. Шухова, во главе с ректором, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым, со своей стороны представили университет, рассказали о проводимых в вузе исследованиях, которые могут в будущем заинтересовать представителей французской фирмы. В их числе - возможности проведения аудита, наладки процесса обжига, подготовка и переподготовка кадров для цементной промышленности, разработки специальных видов композиционных вяжущих.

Напомним, что французская компания «Лафарж» является крупнейшим производителем строительных материалов не только во Франции, но и на мировом рынке стройиндустрии. В ее составе - свыше 70 заводов по производству стройматериалов. В России французская компания «Лафарж» работает с 1995 года и владеет цементными заводами в Воскресенске (Воскресенскцемент) и Челябинской области (Уралцемент).

Побывав в нашем вузе прошедшим летом, представители французской компании обсудили ряд вопросов, связанных с особенностями производства цемента во Франции и ряде других европейских стран. На сегодняшний день, по словам Константина Коротова, в Европе уделяют огромное значение экологической безопасности. Для этого правительства многих стран стараются не только ужесточить законодательство в отношении экологии, введя строгие стандарты и ограничения, но и создавать специальные организации по контролю за производством стройматериалов, а также по охране природы и экологии. Одним из таких примеров служит Европейский институт безопасности производства цемента, созданный в 2002 году. При французской компании производителей цемента действует научно-исследовательский центр по производству стройматериалов.

- Сотрудничество будет продолжаться, - отмечает Е.И. Евтушенко,- в ближайшее время ожидается приезд в наш университет большой группы представителей ОАО «Лафраж-Цемент», которые примут участие в международной научно-практической конференции «Инновационные материалы и технологии»

Конференция пройдет на базе БГТУ им. В.Г. Шухова 11-12 октября.

Игорь Мерещенко

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки