Душа нуждается в прекрасном

28 сентября в выставочном зале БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось открытие тематической экспозиции, посвященной 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского.    

Открывая выставку, проректор по культурно-воспитательной работе, профессор В.Ш. Гузаиров, говорил о закономерности проведения подобного мероприятия в стенах нашего вуза. «Уже не один год под эгидой Белгородской и Старооскольской Епархии в БГТУ им. В.Г. Шухова,- отметил Владислав Шамилевич,- в дни празднования Светлого Христова Воскресения отмечают Студенческую Пасху, в феврале проводят День православной молодежи, организовывают выставки по истории православия на Белгородчине. Вот и недавно в университете прошла научно-практическая конференция «Иоасафовские чтения». В.Ш. Гузаиров тепло поздравил преподавателей, студентов с открытием выставки, пожелал им чтить и преумножать духовные ценности наших предков. В свою очередь, директор АСИ, к.т.н., проф. И.А. Дегтев отметил моральный аспект вовлечения молодых архитекторов в возрождение храмовой архитектуры. Так, вернувшись с выездной практики, проходившей в селе Зимовеньки Шебекинского района, студенты-архитекторы привезли с собой не только альбомы с фотоматериалами, но и незабываемые впечатления. Будущие архитекторы получили представление о монастырской жизни, прониклись уважением к православным традициям.     

Завершая церемонию открытия, Владислав Шамилевич Гузаиров по просьбе архиепископа Белгородского и Старооскольского преподобного Иоанна, вручил почетные дипломы всем тем, кто принял участие в подготовке экспозиции.

На выставке широко представлены творческие работы студентов и преподавателей Архитектурно-строительного института. Это графика, живопись, макеты храмов, учебные работы по изучению архитектурных памятников древнерусского зодчества. Присутствующие могли ознакомиться с генеральным планом благоустройства родника с разработкой купели и мест отдыха Алексеевского сельского поселения Корочанского района, и другим эскизами и макетами.

Всеобщий интерес преподавателей и студентов вызвали авторские работы по культовым сооружениям доцента кафедры архитектуры, главного архитектора Белгородской и Старооскольской Епархии Л.И. Колесниковой, коллекция стеклянных тарелок с витражной росписью, серия работ «Храмы и церкви Белгородчины» (Е.Н. Коротун), предметы фарфоровой пластики (О.В. Коврижкиной).

Посетители выставки с интересом знакомились с художественными произведениями А.И. Стеблевой - художницы-любителя, многодетной матери, награжденной медалью «Материнская Слава». Произведения этого самобытного мастера накануне экспонировались в выставочном зале духовно-просветительского центра Храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Думаю, что название открывшейся выставки «Душа нуждается в прекрасном», как нельзя лучше характеризует работы, объединенные глубоким духовным началом.

В заключение хотелось бы привести мудрое высказывание Святейшего Патриарха Кирилла: «Образование высшее, среднее, начальное - становится полноценным и качественным только тогда, когда базируется на фундаментальных традициях, вечных духовно-нравственных ценностях».

Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки