«Свобода выбора – свобода ответственности» …

7 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча с Еленой Дмитриевной Мельник, инженером научно-исследовательского отдела американской фирмы по производству оптических стекол PDLD. Елена Дмитриевна посетила наш университет по приглашению коллектива кафедры технологии стекла и керамики, с которой ее связывает многолетнее научное сотрудничество.

Тема лекции оказалась достаточно интересной и интригующей — «Образование в США». Елене Дмитриевне есть с чем сравнивать: она получила два высших образования в России, окончив Томский политехнический университет (инженер-технолог и экономист-менеджер). Способная и добросовестная девушка выиграла грант на обучение в Соединенных штатах. Так ей удалось поступить в Миссурский научно-технический университет.

Открывавший встречу проректор по научной работе Е.И. Евтушенко отметил, что в период, когда наш вуз активно переходит к новой системе обучения, нам важен американский опыт подготовки магистрантов и организации научно-исследовательских работ.

«Высшее образование в США можно сравнить с пазлами: насколько правильно они будут сложены, настолько красивой получится картинка», — так начала свое выступление Елена Дмитриевна. А затем подробно прояснила, что имеет в виду под таким необычным сравнением. Американские студенты, а тем более магистранты, должны изучить обязательный минимум предметов, а также ряд предметов по выбору. Это накладывает определенную ответственность на молодых людей. Ведь нужно не только выбрать необходимый предмет, но и уровень его изучения. Поскольку потом ты не сможешь овладевать основами своей профессией. В дополнение к первой можно осваивать другие и смежные профессии – это даст тебе дополнительные шансы для трудоустройства. Высшее образование стоит очень дорого: от 20 до 50 тысяч долларов США, и студенты очень ответственно относятся к своему обучению. В начале обучения каждый студент получает своеобразный каталог дисциплин, которые можно изучить в университете — с указанием тем и степени сложности. За каждым студентом закрепляется научный руководитель, который может подсказать молодому человеку какой выбор сделать лучше, но окончательно студент принимает самостоятельное решение. 

Образование тесно привязано к рынку труда. У вузов сохраняются тесные связи со своими выпускниками, которые, добившись успехов в бизнесе, считают своим долгом финансово поддерживать альма-матер. Интересен опыт издания журнала для выпускников, который выходит дважды в месяц. Выпускники узнают о новых проектах своего университета, могут общаться на страницах издания, что служит и обмену опытом, и знакомству с инновационными идеями, и общению со своими однокурсниками, и поддержанию корпоративного духа.

В Соединенных Штатах сегодня свыше 20 миллионов студентов, и только чуть более 2 миллионов из них – магистранты. Это говорит о том, что в магистратуру поступают далеко не все выпускники вузов, но для ряда направлений деятельности этот этап обучения является обязательным, среди них бизнес, образование, здравоохранение, инженерно-технологическая деятельность, государственное управление, социальные услуги. Для того, чтобы поступить в магистратуру, в частности, в Миссурийский научно-технический университет, необходимо иметь диплом или дипломы с хорошими оценками, результаты теста, рекомендации от преподавателей или работодателей.

Так что при определенной свободе выбора у американских студентов имеется и определенная личная ответственность за свое образование, а значит и за то, насколько успешно сложится дальнейшая жизнь. 

Присутствующие на мероприятии магистранты и аспиранты, представители профессорско-преподавательского состава узнали много любопытного о том, как учат и учатся в вузах за океаном. Желающие смогли задать интересующие вопросы.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки