В душевной теплоте рождается лирика…

Известно, что в стенах нашего университета можно не только получить качественное образование, с настроением учиться, но и совершенствоваться творчески. Для этого в вузе созданы клубы, творческие объединения, кружки по интересам, студенты с большим удовольствием участвуют в музыкальных мероприятиях, спортивных секциях. Не исключение для студентов «технолога» - и поэзия, которую в университетских кругах любят и ценят. И это приятно, когда в техническом вузе находятся те, кто любит мыслить творчески, и всегда есть то, что объединяет - и простого студента и преподавателя – любовь к поэзии. Ведь, только в душевной теплоте рождается лирика. В институте технологического оборудования и машиностроения для студентов и преподавателей с 2004  года действует поэтический клуб. Руководителем его является Ирина Викторовна Маслова, преподаватель кафедры технологии машиностроения. Поэтический клуб становится из месяца в месяц все популярнее, растет число его участников: сегодня их около двадцати. Как оказалось, в нашем вузе немало студентов и преподавателей, умеющих писать стихи и любящих поэзию. В этом можно было убедиться, побывав на очередном вечере поэзии, который прошел 19 октября. В непринужденной обстановке, за чашкой чая, стихи не только читались искренне, но и находили отклик у слушателей. Главными героями вечера стали к.т.н., профессор кафедры технологии машиностроения В. Н. Бондаренко и старший преподаватель кафедры русского языка и естественных дисциплин Т.П. Матюшкина. Ирина Викторовна, как руководитель клуба, представила стихотворения бывших выпускников кафедры ТМ. Чаще всего звучали пронизывающие поэтические строчки – дружба, студенческие годы. Однако, предпочтение было отдано любовной лирике. Так, было всегда – отвечают участники поэтического клуба. Среди авторов стихотворений найдутся и те, кто гордится своей будущей профессией. Примером может послужить стихотворение, написанное выпускником кафедры ТМ 2007 года Игорем Маяковским, которое называется «У Лукоморья»:

У Лукоморья цех станочный,

Сверкает цепь на шестернях,

И Днем и ночью кот-настройщик

Детали крепит на станках…

 

Валентин Николаевич Бондаренко рассказал немало забавных историй из своей студенческой жизни, о том, как будучи выпускником института, участвовал в играх КВН, писал стихи, песни. Среди произведений Валентина Николаевича – немало лирики, посвященной дружбе, первой любви, защитникам Отчизны. 

Татьяна Павловна Матюшкина, завсегдатай участник поэтического клуба, увлекается лирикой со студенческой скамьи. В прошлом году вышел в свет ее очередной сборник под названием «Русские мотивы». В основном – это философская лирика.  Особо впечатляет поэтическая лира о единении славянских народов – «Белгород – Белград», в котором Татьяна Павловна запечатлела историческую судьбу двух городов-побратимов.  

Итоги встречи подвели участники клуба. Ирина Викторовна Маслова поделилась своими впечатлениями о прошедшей встрече, отметив, что этот вечер поэзии был так же хорош, как и все предыдущие:

- Мы всегда с удовольствием принимаем в них участие. Для нас — это приобщение к творчеству, к культуре, а также возможность общения в неформальной обстановке с коллегами.

И действительно, такие встречи формируют у студентов творческое мышление, пробуждают способность логически мыслить. Члены поэтического клуба в глубине души надеются, что когда-нибудь их произведения будут изданы в едином литературном альманахе.

Игорь Мерещенко

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки