«Пейзаж воспоминаний» Николая Коркина

27 октября в большом выставочном зале музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось открытие выставки члена Союза художников России Н.И. Коркина. 

Родившись в одном из самых живописных мест Белгородской области – с. Россошки, Алексеевского района, художник с детства впитал любовь к родной земле, огромное желание воспевать ее красоту в своих полотнах

Легкость и тонкий лиризм пронизывает все его творчество. Представленные на выставке пышные букеты пионов и сирени, солнечные подсолнухи, изящные розы и жасмины радуют глаз своей свежестью и яркостью красок.

«Осенняя мелодия Земли родной» - название одного из выставленных полотен…  И действительно, автор кистью и красками словно пишет «музыку». На его картинах то икрящийся звон зимнего леса, то журчание весенних ручейков, то шум летнего ветра, то тихий шепот опадающей осенней листвы.  

В каждом пейзаже словно слышится негромкая задушевная русская песня, что зовет прикоснуться к родной земле, вернуться в отчий край, уйти от городской суеты.

Художник находит вдохновение в цветении яблоневых садов, берегов Донца и Ворсклы, где и сегодня еще можно встретить белые водяные лилии, а в прозрачные воды смотрятся ивы и березы, а гордые сосны охраняют крутые берега. Изображенные кистью мастера затерянные среди оврагов и бескрайних полей хутора и села, храмы и монастыри, что стоят на защите духовной силы русского народа, будят глубокие чувства души.

Николай Игнатьевич работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины, а также в области монументально-декоративного искусства. При его непосредственном участии созданы мозаичные панно, украшающие областной Дом ребенка, школы Корочанского и Чернянского районов, Алексеевский рынок, остановочные комплексы и подземные переходы областного центра. Он участвовал в художественном оформлении Дома  правосудия и Белгородского театра кукол. Художником создано эпическое полотно «Дорогами войны», которое было представлено на Всероссийской выставке, посвященной 55-летию Победы. А впоследствии было приобретено Рязанской картинной галереей и вошло в двухтомное художественное издание «Русское реалистическое искусство».

 

 

За плечами автора участие в самых разнообразных выставках, проводимых на Белгородчине, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Воронеже, Липецке и др. Произведения находятся в Белгородском и Старооскольском художественных музеях, Рязанской картинной галерее, в частных коллекциях России, Украины, Франции, США, Греции, Германии.

Николай Коркин - активный участник творческих поездок и пленэров. Его работы обращены к сердцу человека и близки каждому жителю Белгородчины.

Открывая двадцать первую выставку художника, первый проректор университета д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов подчеркнул, что «именно такие произведения будят в душе каждого доброе творческое начало, которое необходимо развивать. Доцент кафедры рисунка и скульптуры, член Союза художников России Ю.В. Чернышев отметил, что каждая выставка – это волнительно и приятно, и пожелал автору здоровья и больших творческих успехов.

Виктория Горяйнова

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки