Рынок труда и проблемы трудоустройства выпускников в современных условиях

Под таким названием в БГТУ им. В.Г. Шухова прошел семинар, на котором о деятельности своих организаций рассказали представители ведущих компаний региона в области строительства и производства стройматериалов. Организаторами мероприятия выступили Научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов, директорат ИТОМ, его выпускающие кафедры. 

 

Слушателями и активными участниками семинара стали студенты института технологического оборудования и машиностроения.

Открывая семинар, директор НМЦ ПАТС Н.Н. Реутов, отметил, что подобные мероприятия регулярно проводятся на базе институтов университета с целью ознакомления студентов и выпускников с ситуацией на рынке труда, требованиями работодателей и помощи студентам в процессе поиска предприятий для прохождения производственных практик и будущего трудоустройства.

Затем перед шуховцами выступили работодатели из ЗАО «Энергомаш-БЗМК», ЗАО «Белгородский цемент», ООО «Металлорежущий инструмент» и многих других предприятий.

О работе ООО «АТК-Союз» рассказала менеджер по персоналу Евгения Марченко. Она отметила, что динамично развивающееся предприятие, имеет широкую клиентскую базу по России и странам СНГ. Основная специализация компании - поставка запчастей,  узлов и агрегатов для автомобилей КРАЗ и МАЗ.  
О деятельности ЗАО «Аэробел» рассказала заместитель коммерческого директора С. Коломацкая, выпускница нашего вуза. По словам докладчика, завод «Аэробел» специализируется на выпуске стеновых блоков из ячеистового бетона, которые отличаются пожаростойкостью, долговечностью, экономичностью и простотой процесса кладки. Кстати, на заводе «Аэробел» работает немало инженеров-технологов, окончивших наш вуз. 

Большие перспективы гарантирует и другой работодатель - ООО «Металлорежущий инструмент». Предприятие было создано в 2005 году, как субподрядчик для таких предприятий как ЗАО «Белгородский Инструментальный завод» и ООО «Белгородский завод фрез и инструмента». Сейчас это предприятие, производит практически весь стандартный инструмент, а также инструмент по чертежам заказчика.

Не менее известное предприятие на Белгородчине – ЗАО «Белгородский завод металлических изделий». За тридцатилетнюю историю здесь многое изменилось. Из небольшого предприятия завод превратился в крупного производителя жестяной тары.  За всю историю существования БЗМИ его работу не раз оценивали по достоинству лакокрасочные и химические компании по всей России и в странах СНГ. Работники завода регулярно участвуют в российских и международных выставках, налаживая новые партнерские отношения.

Заинтересованно встретила студенческая аудитория выступление ведущего специалиста по персоналу ЗАО «Белгородский цемент» Л. Кожевой. По словам докладчика, в прошлом году Белгородский цементный завод отметил свое 60-летие. Среди его работников – немало «шуховцев». Благодаря высокому качеству белгородских цементов завод стоит в ряду ведущих мировых производителей. За 60 лет с момента запуска завода потребителям отгружено более 110 млн. тонн продукции. Белгородский цемент хорошо известен строительным компаниям России и еще 45 стран мира. Его применяют при строительстве жилых и административных зданий, метрополитенов, аэродромов, возведении гидротехнических сооружений, мостов, телебашен и многих других важных объектов. Выгодное географическое расположение завода вблизи российско-украинской границы позволяет успешно проводить экспортно-импортные операции. Ежегодно предприятие поставляет на рынок более 2 млн. тонн высококачественной продукции.

В работе семинара также приняли участие представители ООО ««HeadHunter» - крупнейшего медиапортала для поиска работы и найма персонала в рунете. Бизнес-модель компании построена на продаже информации из базы данных резюме. О работе медиаресурса рассказала ведущий менеджер «HeadHunter» Марина Анисимова:

- Каждая вакансия, добавляемая работодателями, проходит проверку вручную. Мы следим, чтобы на HeadHunter не публиковались объявления о найме рядового персонала – продавцов, грузчиков, дворников и т.п., а также вакансий компаний, занимающихся сетевым маркетингом, запрещенными и сомнительными видами деятельности. HeadHunter предоставляет удобные инструменты для работы как работодателям, так и соискателям. Например, чтобы отправить кандидату шаблонное письмо приглашения на собеседование или отказа, рекрутеру достаточно один раз кликнуть мышью. Конкурентным преимуществом hh.ru является уникальная гибкая система настройки конфиденциальности резюме. Эти и другие функции позволяют сайту привлекать лучших кандидатов, а работодателям – быстро и качественно осуществлять поиск персонала.Большое количество отзывов и упоминаний о нашей компании в блогах свидетельствуют о постоянно растущей популярности ресурса среди российских пользователей.

Семинар завершился ярмаркой вакансий, в ходе которой работодатели смогли ответить на все вопросы, волнующие выпускников, а также проинформировать их о наличии в компаниях свободных вакансий.

Игорь Мерещенко

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки