Инновации в агропромышленном комплексе

Заседание секции под таким названием открыл начальник управления департамента АПК администрации области Е.А. Пархомов. Евгений Александрович сразу же поставил перед собравшимися в аудитории БГТУ им. В.Г. Шухова вопрос – как нам создать механизм продвижения инноваций, начиная от процесса стимулирования рациональной идеи до внедрения ее в практику аграриев или животноводов? Руководитель призвал участников заседания всячески способствовать созданию в учебных, научных, производственных кругах среды, которая бы позволила создать стройную систему совершенствования всех этапов производства продукции животноводства, растениеводста и других отраслей агропромышленного комплекса, ведь обеспечение страны качественным сырьем  для производства натуральных продуктов питания, причем, в достаточном количестве, - стратегическая государственная задача.

Выступивший затем директор Инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса департамента АПК А.А. Антоненко отметил, что подчиненный ему коллектив специалистов взял на себя функции регистратора новых  технических и технологических идей в основных отраслях АПК , разработал план участия ученых в ликвидации узких мест в агропромышленном комплексе, устранению классических недостатков в сфере свиноводства, молочного животноводства, птицеводства и т. д. Но самая главная задача Центра – стать связующим звеном между научным сообществом региона и практиками-хозяйственниками.

Оценивая  сделанное коллективом Инновационно-консультационного центра за последние месяцы, Е.А. Пархомов сообщил, что сегодня перед коллективом стоит задача – разработать схему организации системного подхода к научно-исследовательской работе по отраслевым проблемам, сформировать банк данных, как это делается в рамках специализированной биржи.

Выступление профессора Белгородской государственной сельхозакадемии, известного в стране специалиста-новатора Григория Семеновича Походни было посвящено проблемам кормления животных на комплексах с учетом новых технологий. По словам ученого, сегодня возникла острая потребность в создании базы для экспериментов и апробации на животных новых кормовых добавок, позволяющих не только ускорить процесс производства свинины, говядины, баранины, птицы, но и улучшить качество мяса. Ведь во всем мире в этом отношении уже сделаны достаточно крупные открытия и внедрены современные технологии.

На заседании секции говорили также о необходимости создания в регионе комплекса по выращиванию такой проверенной белковой водной культуры как хлорелла, на  широком применении которой построена мясная индустрия многих цивилизованных стан мира, были предложения активно использовать для производства зеленой массы такой проверенный способ выращивания растений как гидропоника, напомнили собравшимся о возможностях быстрого наращивания массы животных пророщенного зерна злаковых культур…

Предложений, как и выступивших на заседании секции, было много, и все они сводились к тому, что нужно активнее финансировать разработку и внедрение инноваций в отрасли, чтобы АПК области, а в дальнейшем  и России занял достойное место в общемировом рейтинге сельхозпроизводителей.

Евгений Состин

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки