Настоящее и будущее России волнует наших студентов

Более 40 человек в октябре стали участниками очередного заседания студенческого научного клуба «ECONOMUS» в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова. Более трех лет руководит клубом один из лучших специалистов в области теоретической экономики, доцент кафедры теории и методологии науки Т.А. Давыденко. Творческий подход к преподаванию предметов цикла экономических дисциплин позволил Татьяне Алексеевне пробудить интерес студентов различных направлений и специальностей. Ранее преподаватель Т.А.Давыденко разработала авторский курс «Проблемы формирования экономики информационного общества», а затем пришла к выводу, что интерес к экономическим дисциплинам и наличие талантливых студентов с активной жизненной позицией создают свои условия для углубленного изучения предмета. Поэтому создание в университете студенческого клуба «ECONOMUS» было логическим продолжением работы над авторским курсом.

Участниками октябрьского заседания стали будущие программисты-третьекурсники института информационных технологий и управляющих систем. Тема дискуссии «Россия на пороге экономики информационного общества: проблемы и перспективы»,  актуальность рассматриваемых вопросов вызвали интерес у представителей молодого поколения.

Встреча началась с выступления А.Шкуркина (гр. ПВ-32). Алексей рассказал об экономическом потенциале России на современном этапе, после чего началось активное обсуждение участниками заседания по проблемам низкой эффективности использования богатейшего потенциала нашей страны и месте России в мировой экономике. Е. Орхименко (АП-31) познакомил аудиторию с теорией «золотого миллиарда». Студенты пришли к выводу, что нашей стране предназначена более чем скромная роль на периферии мирового экономического сообщества. Выступающие ораторы с живым интересом обсуждали причины, приведшие к потере Россией своих конкурентных преимуществ. А. Жеребненко (гр. ПВ-32), выступая, отметил, что определенные позитивные сдвиги в этом направлении имеются, но, к сожалению, они не высоки на рынке информационных технологий.

Сообщение Б. Уйгели (ст. гр. АП-31) даже снискало аплодисменты, так как юноша в яркой эмоциональной форме рассказал о лидерах информационного рынка, среди которых «…увы, нет российских компаний».

Татьяна Алексеевна отметила информативность и актуальность доклада С. Кузьмина (гр. ПВ-32). Сергей раскрыл тему, посвященную электронным сделкам, их преимуществам и проблемам массового распространения в нашей стране. 

С развитием информационного общества в странах Европы познакомила слушателей М.Олейникова (гр. ПВ-34). Завершил встречу К. Сапелин (АП-31) темой «Ноо-сфера и креато-сфера: из прошлого в будущее», рассказав об ответственности современного поколения, «шагающего» в новый этап развития общества

В своей работе доцент Т.А.Давыденко. человек, влюбленный в свою профессию, делает все возможное, чтобы у студентов технических специальностей поддерживалась и росла заинтересованность к предметам экономического цикла. Используя педагогический такт, мастерство и  глубокие профессиональные знания «скучные заседания с докладами» на различные экономические темы превращаются в интереснейший дискуссионный процесс, где ребята учатся формировать и высказывать свое мнение по глобальным вопросам экономики.

По окончании заседания студенты отметили, что получена не только новая информация, в процессе работы даже самым пассивным слушателям пришлось задуматься над обсуждаемыми проблемами и оценить свое место в экономике информационного общества как профессионала и гражданина.

Елена Ховхун

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки