МАСЛЕНИЦА

Масленица 2012


         20 февраля в Музейно-выставочном комплексе традиционно состоялись масленичные гуляния. Праздник начался с показа новой авторской коллекции одежды «Белгородская краса», предоставленной модельером-дизайнером Т.В. Тимофеевой, лауреатом многочисленных Международных и Всероссийских конкурсов. Современные наряды, стилизованные в традициях русских костюмов, стали несомненным украшением выставки-дефиле. В показе моделей, как всегда, приняли участие студентки кафедры архитектуры АСИ, участницы театра мод «Пигмалион» под руководством доцента кафедры Ю.М. Калинина. Участие Молодежного казачьего хора БГТУ им. В.Г. Шухова и студентов А. Лопина и П. Кравченко придало мероприятию особое праздничное настроение. В завершении всех, пришедших на праздник щедро потчевали блинами.
Праздник, пришедший к нам еще с языческих времен. Тогда еще он был « привязан » ко дню Весеннего Равноденствия ( 20 или 21 марта ), и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны.
Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. На его честь и пекли множество блинов – желтых, круглых и таких тонких, что бы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так же как и обычай в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее Зиму.

Директор МВК Т.Л. Конорева
 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки